【我为中原出彩做贡献】郭振玮:乐做寸草报春晖

【查看原图】

 村民见了郭振玮像见了亲人一样亲

 人民网安阳5月18日电(辛静)林州石板岩,是位于太行西部的一座深山小镇。2005年9月,刚刚参加工作两年的郭振玮被调至石板岩派出所工作。在这里,郭振玮一干就是12年,他以所为家,乐于奉献,忠于职守,甘于清贫,用12年的青春时光走遍了石板岩的沟沟壑壑,破获案件550多起,抓获犯罪嫌疑人900多名,处理纠纷2200多起,被辖区百姓称为犯罪分子的“克星”、群众的“贴心人”。

12年来,郭振玮荣立个人二等功一次、三等功一次,先后被评为安阳市“五一劳动模范”,河南省优秀人民警察,第三届河南公安“十大忠诚卫士”,全国优秀人民警察。郭振玮用日复一日的坚守,实践了一名普通民警对平凡的超越,在弯弯的太行山路上踏下了闪闪的为民足迹,彰显了人民警察为人民的忠诚本色,体现了“乐做寸草报春晖”的奉献情怀。

因地制宜,大胆创新 把辖区管理得井井有条

石板岩是镇是“四有书记”谷文昌的故乡,近年来因其境内的太行大峡谷景区而声名鹊起。作为旅游胜地,石板岩每年接待来自世界各地的国外游客达数十万人,当地群众及海内外游客亲切地称石板岩派出所是“与国际接轨的派出所”,其管理难度不言而喻,而郭振玮却用汗水和智慧把这里管理得井井有条。

来到这里后,100多家小旅馆、农家院流动人口的管理就是他遇上的首个大难题:装系统?费用高,承担不起;全部取缔?不利于旅游业长久发展,也会损害群众的利益。那该怎么办?

郭振玮因地制宜,大胆创新,探索出了一种全新的管理办法——分片编组互助输入法,即以证照齐全的宾馆为依托,将所有小型农家乐纳入登记系统,实现公安联网,这样既保证了群众的利益,又实现了流动人口的有效管理,受到了群众的普遍欢迎。

对涉外案事件的处置,郭振玮更是探索积累了不少经验,这些年来,经他处置的多起涉外案事件都得到了妥善有效解决。采访现场,郭振玮的同事给记者们讲述了一起韩国游客自称手机被盗的事儿。当时,韩国游客情绪非常激动,一口咬定是中国服务生入室盗窃了其手机,并声称如果破不了案就向大使馆抗议。

郭振玮顶住压力,经过综合研判视频和走访,他认为这起案件应该不是盗窃案,而是大意遗失。他从韩国人当天所乘车辆入手进行查找,经过4个多小时的奔波,终于找到该游客所乘的出租车,并在出租车后座缝隙中发现了客人丢失的手机。一场可能造成国际影响的涉外事件成功得到了化解。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年05月18日17:44
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台