我为中原出彩做贡献 范国强:研究育人同担当

【查看原图】

辛静

 

范国强(右)接受媒体记者采访

“范老师的办公室有三多——资料多,方便面多,衣帽多。因为他基本以实验室为家,加班、熬夜是常事,我大学第一顿白水煮面条就是跟着范老师吃的,后来发现这是范老师的常态。”

“范老师经常告诉我们,科研上只有第一,没有第二!他的钻研、奉献精神少有人比拟,他工作起来近乎疯狂,他是我们最好的榜样与带路人。”

……

学生们口中描述的这位老师不是一位普通的老师,而是我国林学届一位绝对的“大咖”—— 河南农业大学泡桐研究所所长、国家林业局和河南省重点学科第一带头人范国强。工作二十多年来,范国强获奖无数,他在泡桐领域的研究引领着世界的方向。

婉拒多家高薪单位 推动家乡泡桐产业快速发展

范国强说,他这辈子就和树有缘。他出生在禹州一户普通的农民家庭。村前村后满是庄稼、野花和一排排高大的泡桐,打小他就爱看这些植物,想弄清楚它们开花结果的秘密,想知道一棵幼小的绿苗如何能够发枝吐叶、日新月异地成长为一棵参天大树。

这种对植物世界的强烈好奇心,最终左右了范国强的人生道路。1980年填报高考志愿时,他毫不犹豫地选择了河南农业大学(原河南农学院)林学系。4年后他以优异的成绩从该系毕业,10年后,已经成为博士后的范国强婉拒多家条件更优越的科研单位和高校的高薪聘请,选择回到母校教书。“一是想为家乡培养点人才,二是想为家乡还不很发达的林业贡献一点自己的力量。“范国强如是说。

对林木情有独钟的他,把研究对象定在了他从小就常见到的泡桐上。泡桐是北方用材林、防护林和庭院绿化的首选树种,河南有两亿多株泡桐,是我国种植泡桐最多的省份之一。泡桐能带来丰厚的经济收益,它是优良的家具用材,也是不可或缺的弦乐器用材,同时也被广泛应用于军事和工业领域。

但是在自然情况下的泡桐是二倍体品种,存在自然接干率低和抗逆性弱等问题,也就是我们通常所说的不易存活。针对这种种问题,范国强带领他的团队进行了长达19年的攻关研究,建立了四倍体泡桐种质创制体系,创建了世界上首个含5184份的四倍体泡桐种质的资源库,扩大了其遗传背景,为林木多倍体育种提供了技术支撑。培育出了优势突出、特性优良的四倍体泡桐新品种,推进了泡桐品种的更级换代。

范国强和他的团队还首次阐明了四倍体泡桐新品种优良特性的分子机理,绘制了世界上第一张白花泡桐基因组精细图谱,为国内外泡桐遗传解析提供了信息平台,创建了一套四倍体泡桐苗木繁育和丰产栽培技术体系,推动了泡桐产业的快速发展,也确立了我国在泡桐基础理论研究方面的国际领先地位。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2017年05月19日17:29
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台