楚河汉界世界棋王赛赛址在荥阳奠基

【查看原图】

嘉宾共同为楚河汉界世界棋王赛赛址奠基

 

人民网荥阳10月12日电 (戚艺芳)10月11日上午,楚河汉界世界棋王赛赛址在荥阳鸿沟遗址奠基,建成后将作为永久保留赛址,成为世界棋手对弈圣地。

 

象棋文化根在荥阳。2200多年前,荥阳鸿沟之畔上演的楚汉争霸不但影响了中国历史进程,也奠定了象棋文化厚重的根基。千百年来,人们以楚汉鸿沟为界,中分天下的历史为局,在方寸棋盘上手谈对弈、彰显智慧,“楚河汉界”永远定格在象棋棋盘上。

 

此次奠基的楚河汉界世界棋王赛赛址就位于鸿沟,项目建设用地面积约73亩,预计总投资约10亿元,未来将打造棋王赛赛址场馆、象棋文化博物馆、象棋礼仪广场等。据介绍,象棋文化组团整体采用中国传统建筑风格,象棋文化博物馆将作为保存展示象棋溯源工程史料成果的重要基地,象棋礼仪广场主要展示棋士精神和对弈礼仪。

 

近年来,郑州市高度重视传统文化传承与发展,围绕楚河汉界象棋文化,谋划并实施了一系列有力举措。郑州市副市长刘东说:“楚河汉界世界棋王赛赛址奠基及系列配套设施建设,是发挥历史文化资源优势、促进郑州体育文化事业发展的创新举措,为河南建设华夏历史文明传承创新区提供了新模式。”

 

刘东表示,希望荥阳市委、市政府再接再厉,保护并发展好楚河汉界这一宝贵的历史文化资源,持续推进象棋文化研究交流和象棋人才培养,激发象棋文化的时代活力,努力将“楚河汉界象棋文化”打造为具有较强国际竞争力的文化品牌。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年10月12日09:12
分享到:
(责编:尚明桢、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台