真情呵护藏班学生 让格桑花在中原绽放

【查看原图】

 

西藏班学生

 

人民网郑州11月11日电(记者王玉兴、实习生郭苏婧)初冬的暖阳从法桐巨大的枝丫间倾泻下来,朗朗的读书声此起彼伏。11月9日上午,“民族团结中原行”走进郑州四中,感受了西藏班师生们的别样生活。

 

伴随着下课的音乐声,学生们争先恐后地涌出教室,跑向食堂。食堂里,鸡腿、盖浇饭、粥、豆浆……香味扑鼻。

 

“食堂饭菜很好吃,价格也很适中,有不同的窗口可以选择。”扎西德吉从高一开始在郑州四中就读,由于没有政史地的学习基础,老师们就课余时间帮她补习。“我们会尽力,不能让任何一名学生掉队。”班主任王百舜说。

 

“先做父母,再当老师。”郑州四中的老师们是这样说的,也是这样做的。西藏班的孩子们远离父母,老师们在承担起教书育人的同时,更多地承担了学生家长的角色,对学生的关心照顾悉心备至。

 

高二的时候,扎西德吉得了胃炎,吃不下东西。“那时候,我经常要输液到凌晨,王老师就一直在医院陪着我。”

 

李清顺老师已经教了12年西藏班了,有一次,学生邓瑞打球时摔伤了手,由于父母都是援藏干部,实在抽不开身,李清顺便亲自送邓瑞去医院,结果被护士误以为是邓瑞的爷爷。“我年纪也不大呀,就是胡子多了点儿。”李清顺笑着说。

 

由于路途遥远,春节期间西藏班的孩子好多都回不了家,老师们就值班留守学校,和孩子们一起包饺子、看春晚,陪他们过节。

 

去年春节,李清顺更是把布琼和洛松两个学生带到了自己家里,和家人一起过节,并带他们赶集、买年货、给长辈拜年,让他们感受中国的传统文化。

 

在郑州四中,老师们戏称自己是“24365”部队,就是一天24小时,一年365天,他们几乎都在学校,都和孩子们在一起。“要想在四中教书,很难顾得了自己的家。”吉应江老师说。

 

由于和父母在一起的时间少,有些藏族孩子和父母的感情不是很亲密。“百善孝为先,每一届学生,我都要统计生日,让全班同学在生日那天送上祝福,更要告诉他们,出生的这一日正是母亲的‘受难日’。”班主任张庆春是山西人,2005年来到郑州四中。

 

“对于父母,永远要怀着一颗感恩的心,别等到子欲养而亲不待。”三年前,张庆春的母亲因病过世,忙于工作的他没有来得及见母亲最后一面,这也成为他内心永远的遗憾和伤痛。

 

老师们的无私奉献是学生们最好的榜样,从2005年开始,学校成立了毕业生橄榄枝慈善爱心社,每一届西藏班的毕业生都会将冬天的衣服、被子、参考书捐给河南周边贫困地区的孩子们。“同学们对这件事的热情很高,每年他们都会自己打包好,学校联系慈善机构,帮他们捐出去。”教务主任张京涛说。

 

每逢节假日,郑州四中总会迎来很多返校的毕业生。去年国庆,20多名往届学生偷偷换上校服,捧着书本,回课堂听课,给班主任赵付涛带来了意外的惊喜。

 

“每一届毕业生,在大学的第一个国庆都会回来看望我们,从不缺席。”张庆春说,“这是我们做老师最幸福的事。”

 

辛勤耕耘,收获了硕果累累。自2003年首届高中生毕业,郑州四中西藏班已经有19名学生考上了清华大学和北京大学,96%的毕业生考入国家重点本科院校。

 

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年11月11日15:13
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台