“邘新社亲”: 延续500年的回汉情缘

【查看原图】

 

大新庄村清真东大寺

 

人民网焦作11月13日电(王玉兴、实习生郭苏婧)在河南省西北部,有这样的两个村落,一方名邘邰村,是古邘国旧址,村中大多为汉族人;一方名大新庄村,是回族聚居大村。两个村落,不同民族,却因一场500年前的案件结为社亲,一直传承至今。

 

11月10日,“民族团结中原行”走进焦作,探访这段传承数百年的回汉情缘。当天,记者到达邘邰村,正好赶上他们的春节老虎云梯表演彩排。“每年春节、开斋节等节日期间,我们两个村都会到对方村里拜年、‘走亲戚’,共庆佳节。”邘邰村党支部书记曹二兵告诉记者,从2005年开始,为减少铺张浪费,两村村委会协商决定,“三年一大闹,每年一小闹。”每年初四,邘邰村去大新庄村拜年,初六,大新庄村来邘邰村慰问。

 

“今年要大闹,这两天都在彩排,我们这里的老虎戏是出了名的。”村民田春霞告诉记者,“过年的时候,要唱三天大戏,还有武术表演、篮球赛、腰鼓队、扭秧歌。”

 

两村的渊源可以追溯到明朝正德年间。那年,大新庄回族青年闪耀忠去山西贩羊时,在两省交界关卡同收税官发生争执,收税官因心脏病倒地身亡。时任山西省陵川县令的邘邰村人陈我捷,借充军之名将闪耀忠释放。为表示感谢,每年邘邰村的庙会,大新庄村都会送上厚礼。一来二去,两个村逐渐成了社亲。

 

“这么多年,说起我们两村的感人事情,真是数都数不过来。”“邘新社亲”非物质文化遗产代表性传承人、大新庄村党支部书记赵长礼说。

 

68岁的大新庄村村民牛友喜是汉族人,女儿嫁给了一名回族小伙。“他们有事情都是商量着解决,从来不闹矛盾,婆媳关系也非常融洽,村里的大人小孩都知道。”

 

博爱县文联副主席鲁玉哲从小在大新庄村长大,“我是汉族人,在大新庄村却属于少数民族,但是我从来没有过这种感觉,大家都像亲兄弟一样。”近年来,县文联搜集整理了近百年来“回汉一家亲”的感人事迹,汇编为《友情的力量》一书,目前正在准备出版。

 

如今,两个老社亲的关系一如既往。2005年起,大新庄村把传统庙会日设定为“睦邻村庄民族团结进步友谊日”,并先后与周边的36个行政村签订了“睦邻友好村庄民族团结进步协议书”。2015年9月,“邘新社亲”被河南省政府授予“河南省非物质文化遗产”称号。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年11月13日09:10
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台