河南戏唱响京城 将办全国首届稀有剧种网络春晚

【查看原图】

 

河南稀有剧种北京公益展演周参演剧团亮相

 

人民网郑州12月7日电(戚艺芳)七天、九种稀有剧种,十家剧团“组团”亮相,让北京戏迷过足了瘾。12月6日,河南稀有剧种北京公益展演周表彰大会在郑州举行,为河南曲艺传人喝彩,为梨园逢春点赞。

 

11月17日至23日,由河南省文化厅、中国艺术报社主办,河南李树建戏曲艺术中心、梅兰芳大剧院承办的“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”火爆上演。这也是河南稀有剧种首次“组团”登上首都舞台。

 

此次精选的剧种有清丰柳子戏、永城柳琴戏、内乡宛梆、安阳淮调、沁阳怀梆、陕州蒲剧、平舆丝弦道、太康道情戏、范县及商丘四平调共9个剧种,其中有7个剧种是国家级非遗项目,集中了河南稀有剧种精华中的精华。

 

场场爆满,好评如潮。现场,首都观众对这些散发着泥土清香、极具魅力的剧种赞不绝口。一些戏曲研究者惊叹,“我们是第一次见到这些剧种,太震撼了!”而在线上,通过戏缘APP全程直播,153万网友在线互动,也形成了听戏热潮。

 

有生活、接地气;小剧团,大作为。这是很多专家看过演出后的共同感受。展演期间,每场演出结束后,主创团队都会召开专家研讨会。专门邀请各行业专家看戏、评戏,为河南稀有剧种的发展出谋划策,让更多的专家来研究稀有剧种,为稀有剧种提供理论支持。

 

“北京展演既是出于对民族传统艺术的自信,又是出于保护和传承这些稀有剧种的热切期望。”中国剧协副主席、河南省豫剧院院长李树建认为,河南稀有剧种首次组团进京演出意义重大。“不仅开阔了基层演员的眼界,提高了文化自信,更留住了中华民族的文化根脉。”

 

这次展演足以说明,保护、传承和发展是传播稀有剧种科学有效的途径。河南省著名戏剧评论家刘景亮说,今后应该共同努力为这些剧种的传播搭建平台,选择经典剧目、优秀剧目进行展演、宣传、推广,推进河南戏曲的“百花齐放春满园”。

 

继河南稀有剧种组团成功赴京演出后,河南再出大手笔:全国首届稀有剧种互联网春晚,将于2018年2月9日19:30在河南广播电视台8号演播厅进行互联网直播。

 

据了解,活动将邀请全国优秀的稀有剧种参加,把田间地头的稀有剧种通过互联网平台传播到世界每一个角落。同时,还将通过现场互动和梨园名家唱学的方式,实现稀有剧台前幕后的传帮带。

 

导演张建萍透露,本场晚会将打破原有电视晚会录制常规,在录制中引进场外互联网直播,节目录制不局限于演播厅,并与喜马拉雅FM音频平台、戏缘APP视频直播平台、优酷、爱奇艺直播等新媒体平台深度合作,全方位扩大稀有剧种的影响力。

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年12月07日09:58
分享到:
(责编:辛静、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台