河南破获特大贩枪制枪团伙 抓获211人缴468支枪

【查看原图】

新乡县公安局缴获的枪支配件

 

人民网郑州12月24日电 (黄莎)打黑除恶、快侦快破、千里追逃……连日来,河南省各级公安机关以正在开展的“平安守护”专项行动为契机,对暴力犯罪、“两抢一盗”、电信诈骗、网络贩枪等严重威胁人民群众生命财产安全的刑事犯罪再出重拳。

 

快侦快破暴力犯罪

 

12月12日18时许,新乡市平原路与解放路附近一酒店工作人员报警,称其被抢劫1000余元钱。新乡市公安局立即启动快侦快破工作机制,从现场遗留的一顶鸭舌帽着手,很快确定侦查方向。专案组民警兵分四路,通过调取所有出入口监控录像,最终确定犯罪嫌疑人行踪及落脚点。46小时后,犯罪嫌疑人张某在安阳被抓获。

 

群众看公安,关键看破案。“平安守护”专项行动开展以来,全省各级公安机关严格落实快侦快破工作机制,对社会影响恶劣的命案、抢劫案等暴力犯罪,积极开展破案会战,多警种协调配合,从案件现场勘查、物证发现提取、检验鉴定质量等多个维度全面把控,提高破案成效,全力挽回群众损失,消除社会影响。

 

全力追捕上网逃犯

 

天网恢恢,疏而不漏。12月21日,项城市公安局民警历时近半个月,跨越数千公里,最终将一名潜逃20年的网上逃犯抓捕归案。

 

1997年,犯罪嫌疑人冯某因涉嫌盗窃被上网追逃。项城市公安局经过缜密侦查,于近期得到线索:冯某潜逃在云南省西双版纳国境线附近。办案民警立即跨越近3000公里赶赴云南,经过数日蹲守,终于在西双版纳州景洪市一少数民族村寨内将冯某抓获。

 

办案民警时伟峰告诉记者,他们从未放弃对网上在逃人员的追捕,特别是“平安守护”专项行动开展以来,该市集中精干警力组成专班,对网上在逃人员信息重新梳理研判,不放过任何蛛丝马迹,一旦发现线索便全力追捕。

 

目前,全省共抓获全国盗抢骗逃犯2556人,抓获重点地区逃犯551人。

 

打击多发性侵财犯罪

 

12月20日,濮阳市公安局建设分局成功破获省公安厅挂牌督办的特大系列诈骗案,带破案件8起,涉案金额300余万元。

 

办案民警介绍,2016年6月11日,濮阳市民陈某的宝马520型轿车被一陌生男子租赁,对方支付1万余元租金后将车开走。两个月后,陈某接到让其赎车的电话,才知道其宝马轿车被抵押了。警方接到报警后,迅速展开侦查工作。今年12月20日,濮阳警方在山东临沂将犯罪嫌疑人郭某抓获。据郭某交代,其曾伙同他人用同样的方式诈骗过奔驰、宝马、本田等多个品牌高端车辆,诈骗金额300余万元。

 

对于群众反映突出的“黑拐骗”“两抢一盗”、新型电信网络诈骗等突出违法犯罪问题,各地公安机关紧密结合岁末年初刑事案件高发的规律特点,积极开展乱点地区集中整治。据统计,12月1日-20日,全省共破获电信网络诈骗案件990起,破获盗抢骗案件14703起,破获系列案件532起,追缴赃款2184万。

 

严厉打击网络贩枪

 

近日,新乡县公安局经过半年多的缜密侦查,捣毁一个特大贩枪制枪团伙,抓获以王某为首的犯罪嫌疑人11人,查缴枪管近2000根,各种枪支散件及配件1000余套,铅弹1500余发,各类枪支配件11箱,捣毁制贩窝点3个。据了解,这是一个通过线下多地生产枪支配件、网络销售、买主视频组装、制造成品枪支的非法制枪、贩枪团伙。犯罪嫌疑人王某通过网络分批购买原材料,加工制造成半成品或成品后,在网络社交平台寻找买主。据办案人员介绍,目前该案已核查买家144人,涉及全国20余个省、市、自治区。

 

截至12月20日,全省共抓获网络贩枪犯罪嫌疑人211人,缴获以火药为动力的枪支248支,气枪220支,起诉非法制造、走私、买卖、非法运输、邮寄、储存枪支弹药共36人。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年12月24日10:36
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台