群众“点餐” 西华县“烹”出城市一桌好“菜”

【查看原图】

 

人民网郑州1月10日电 (时岩)前几天,西华县居民苟志伟散步到女娲广场,眼前一幕令他大为惊奇,“县城发生啥了,为啥一下子变这么通亮,这么漂亮?”

 

绚丽灯海,璀璨溢彩。观众熙熙,笑容满面。是偶然现象还是深层巨变?接下来几天,苟志伟发现这种变化不仅在女娲广场,而且遍布整个城区大街小巷。

 

饭后散步环境的改变,只是满足西华县人民日益增长的美好生活需要的一个点。近年来,西华县县委、县政府紧紧围绕建设“四个西华”目标,以人民为中心,把人民呼声作为第一信号,提出将城市管理权交于人民,着力问需于民、问计于民、问效于民的思路,行使人民赋予的权利,代人民管理城市,着力为群众“烹饪”出一席“色”“香”“味”俱全的“大餐”,塑造出城市的新风貌。

 

请群众“点餐”,撬动西华县城市管理创新。2017年8月,西华县采取群众“点餐”,政府“烹饪”的形式,通过微信平台、走访入户、电话热线等方式,开展了为期20天的民意调查工作,征集了城市管理工作中亟待解决的29项最受群众关注的“菜单”。

制定“菜谱”,满足群众美好生活需求。针对调查出的问题,西华县有关部门主动邀请市民为城市工作出谋划策,并组织全体干部职工召开民意调查结果信息研判会,围绕“怎么看、怎么办、怎么干”精准把脉找病因。9月,该县要求全体城管执法人员进门店、进商场,向沿街商户逐户发出限期整改通告,对商户耐心讲解民意调查结果征得理解,同时对整改内容、整改时限提出要求,拿出了一份实用的城市管理“菜谱”。

 

打铁必须自身硬,培训“厨师”强素质。西华县城管局邀请扬州大学教授对城管队员进行法律、法规、文明执法等城市管理业务知识培训;邀请礼仪老师、监狱教官对城管执法人员进行了执法礼仪、廉政警示教育等相关知识培训。一系列培训,打造出了一支政治坚定、纪律严明、作风优良、勤政廉洁、高效务实的城市管理执法队伍,为“烹饪调理”城市脏、乱、差、堵、旧培养出了一批技艺精湛的“厨师”。

 

基础牢,就能“做菜”好。西华县城管局“四把调料”精心“施厨”:用“清”做调料“调脏烹净”;用“拆”做调料“调乱烹齐”;用“造”做调料“调差烹美”;用“疏”做调料“调堵烹畅”。用“创”做调料“调旧烹新”,做出了一桌“好菜”!

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年01月10日14:35
分享到:
(责编:侯琳琳、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台