郑州警方推便民“神器” 微信可实现一键报警

慎志远

2018年01月10日17:59  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年01月10日17:59
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网郑州1月10日电(慎志远、肖懿木)微信报警,机动车违法查询、居住证申报登记 ……“一站式”搞定!1月10日,郑州警方再推便民服务“新神器”,扫描关注微信便民服务新平台——“郑州警民通”,即可享受十七项便民服务。

1月10日是全国第32个110宣传日,也是郑州市公安局开通110报警服务22周年。当日上午,郑州警方结合“践行十九大,民警听民声”主题活动,在紫荆山广场开展了“110,守护新时代美好生活”大型宣传活动。

2017年 110指挥中心共接报警275万余起

据了解,2017年郑州市公安局110指挥中心共接报警275万余起,同比去年下降18%,刑事类警情同比下降2%,其中入室盗窃同比下降27%,盗窃机动车同比下降47%,“两抢”警情同比下降38%,市区“两抢”案件零发案日累计达到242天,通过110指挥调度抓获现行违法犯罪人员1865名,救助群众8万余人次,在打击犯罪、维护治安,服务社会、为人民群众救危解难中发挥了重要作用。

郑州110自1996年成立以来,逐步完善武警、特警、属地分局、巡防队员、保安队员“五位一体”的联勤联动巡逻防控工作机制。22年来,郑州110已由单一的匪警电话逐步建设成为以高科技为支撑、具有现代化接警和指挥调度功能的110报警服务台,成为综合指挥调度的枢纽和快速反应的龙头。

2017年,110指挥中心共回访警情约55万起,督导各类警情45950起,群众满意率平均达到99%。据郑州市公安局110指挥中心负责同志介绍,目前正在制定微信接处警受理工作和受理违法犯罪线索工作机制,积极做好群众微信报警工作。该负责人还表示,欢迎广大市民通过微信平台举报违法线索,一经核实的,警方通过微信红包或者银行卡转账形式向举报人发放奖金。

“郑州警民通”平台上线 群众报警增加新渠道

“看看和我同名的多少个?”“我得查查俺家的车有几次违章?”“民警同志,能不能查查我的护照办理进展?”……在活动现场,最受市民关注的就是郑州市公安局刚刚上线的“郑州警民通”微信便民服务平台。

“郑州警民通”微信便民服务平台是深度整合河南省公安厅“互联网 ”便民服务平台、警民通以及110服务平台等各种资源的一个移动端便民新平台,集一个预约平台、三项热门业务、十项热点查询、户政业务在线预约、民警听民声和四项警民互动等十七项功能为一体。

一是户政业务在线预约,囊括了郑州市区户政业务办理量最大的十个户籍室,实现当天排队、三天预约等功能;

二是三项热门业务,包括交通有奖随手拍、微信报警、居住证网上申请,群众可以通过手机的视频、音频和图片实现举报交通违法、进行报警求助、在线申请居住证、举报违法线索等功能;

三是十项热点查询,包括机动车违法查询、驾驶证记分查询、出入境证件查询、出入境证件办理查询、身份证办理进度查询、居住证办理进度查询、同名查询、车检点分布查询、保安员考试成绩查询、保安员证进度查询功能,群众可以随时随地了解掌握这些信息;

四是民警听民声活动,包括警界隽文、警界要闻、邀您进警营、听民声微调查栏目,将群众请进来了解公安;

五是警民互动,包括局长信箱、网上信访、监督投诉等功能,接受群众意见和建议;

六是更多办理事项的下载,实现更多的网上办理功能。

据悉,下一阶段,郑州警方将把传统的线下警务业务、PC端公安业务、全面向移动互联网转移,逐步开通线下业务的线上办理,进一步达到“便民、利警”的目的,实现警务自助服务的“最后一公里”。

(责编:慎志远、杨晓娜)