柘城县根据一条留言 为农民工讨回14万元工资

2018年02月09日09:43  来源:人民网-地方领导
 
原标题:河南柘城县根据一条留言 为农民工讨回14万元工资

  一条网上的留言,帮9位农民工讨回了被欠两年多的工作,总额超过14万,确保了农民工拿到工资回家过年。

  事情要从1月22日说起,那天有一位网友在人民网《地方领导留言板》向河南省商丘市委书记发帖求助,称一妇幼保健院在建项目拖欠多名农民工工资,从2015年开始至今未付。“我们多次讨要无果,现在又年底了,我们等着这钱回家过年呢!”网友写道。

  留言一经刊发,就获得了商丘市柘城县委督查室的关注,柘城县委常委、县委办公室主任张建华立即做出了批示:请县委督查室、人社局立即展开调查,尽快解决拖欠农民工工资问题。

  为了尽快解决拖欠农民工工资问题,柘城县委督查室网民留言承办人员立即协同县劳动保障监察大队展开调查,经深入调查取证,发现柘城县妇幼保健院项目工程建设确实存在拖欠农民工工资的情况。该项目在2016年因总承包资金问题而停工,同时出现了总承包拖欠农民工工资问题。

  依据《河南省人民政府办公厅关于印发2014年全省保障农民工工资问题支付工作方案的通知》和《河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》的要求,因拖欠工程款或者工程质量、工程验收、工程款结算支付等纠纷致使拖欠农民工工资的,由工程项目主管部门处理,建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资,人力资源社会保障部门监督发放农民工工资。

  对此,柘城县委督查室在1月25日于网友取得联系,并召开了由柘城县委督查室牵头,柘城县人社局、县卫生局、县妇幼保健院三部门主管领导及农民工代表共同参与的协调会。经协调处理,由柘城县妇幼保健院先行支付该工程所拖欠的9名农民工工资,共计14.85万元。该款项已于1月27日在柘城县人力资源社会保障局监督下全部发放到位。

  近年来,柘城县委督查室在办理网友留言的时候一直践行“马上办、抓落实”工作机制,确保办理实效提速、办理质量提升、反映问题解决,全面做好网民留言办理工作。人民网《地方领导留言板》已成为柘城县委了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径和发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台