湿地咋保护修复?看河南的方案每 县(市、区)至少建1处省级以上湿地保护区

侯梦菲

2018年02月13日08:10  来源:大河报
 

2月11日,省政府办公厅发布《河南省湿地保护修复制度实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》从7个方面提出27项具体措施,为全省湿地保护修复提供了有力保障。

《实施方案》提出,要实行湿地面积总量管控,确保湿地面积不减少,到2020年,全省湿地面积不低于942万亩,湿地保护率提高到50%以上,湿地生态功能明显增强。

据悉,我省湿地资源稀缺,湿地保护重在保量提质。《实施方案》要求将全省湿地面积管控目标逐级分解落实到各省辖市、县(市、区)。明确湿地名录,并落实到具体湿地地块。要提升湿地生态功能,到2020年,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到75%以上,自然岸线保有率不低于35%,全省湿地野生动植物种群数量不减少。

对国家和省级重要湿地,要通过设立国家公园、湿地自然保护区、湿地公园、水源保护区、水产种质资源保护区等方式加强保护。《实施方案》明确规定,每县(市、区)至少建立一处省级以上湿地保护区或者湿地公园。

《实施方案》强调,要严格湿地用途监管,全省实行占用湿地清单式管理,经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照“先补后占、占补平衡”的原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地,确保湿地面积不减少。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台