巾帼不让须眉 郑州女民警撑起警营“半边天”

2018年03月08日16:44  来源:人民网-河南频道
 

蒋晓琳和幼儿园的孩子们在一起 李东亚、禹清山/摄

人民网郑州3月8日电(常力元) 穿便装,她们娇艳动人;着警服,她们英姿飒爽。她们是郑州市公安局嵩山路分局治安管理服务大队二中队警营中那道靓丽的风景线——八位女警花。

为 “两会”安保值班备勤,她们与中队19名男警一样同驻勤中队;在执勤执法一线,她们不让须眉;在社区警务工作,她们为群众平安守护;在便民服务窗口,她们热情温暖;在内勤岗位,她们甘当绿叶,做好“小管家”。 今天是“三八妇女节”,她们依旧在警营忙碌着。

社区警务工作事无巨细,平凡而琐碎,但女警用女子特有的柔情和耐心去解决老百姓身边事,通过化解小纠纷、办好小事情、解决小困难、消除小隐患、纠正小问题等,小事见真情,真心赢民心。

在基层派出所工作了15年的徐志华在同事眼中,是“女汉子”;在群众眼里,是好闺女。

徐志华开朗大方、雷厉风行。虽然是社区民警,在中队里男警出警人手不够时,徐志华就随时准备顶上去出警。这么多年,具体出过多少警,参与处置过多少案件,她已数不清了。

同时,身为一个细心的女人,徐志华把积累的经验与工作创新结合,她为需要关注和帮助特殊、困难群众开起了“爱心超市”;以社区警务室为“根据地”,使警务室既是咨询师、宣传室,又成为调解室、谈心室,每个月都会在社区调处各类纠纷10多起。她还结合辖区学校多的情况,开展防范电信诈骗专题讲座,用生动的案例,深入浅出、形象直观地对学生普及防范知识,同时还与学校协作以“小手联动大手”形式,组织学生向家长宣传防范知识。

胡春丽是具有20年工作经验的“老社区”民警。工作中,胡春丽发挥耐心细致的性格特点,从细微处入手,定期走访辖区娱乐场所、商户、流动人口、房屋租住户,保证采集的基础信息“鲜活”,真正做到辖区底数清、情况明、人员熟悉。排查化解矛盾纠纷,整改消防、安全隐患,样样工作都做得有声有色。

胡春丽还有一样绝活嘴甜“会说话”。她负责的陇海社区内发现重点人员,房东没有及时报备,根据相关规定需对房东进行处罚。面对胡春丽的要求,房东刚开始不理不睬,认为她一个黄毛丫头不能怎么样。安全问题来不得半点马虎,胡春丽发挥她能说会道的本领,对房东摆事实、讲道理、说责任。一个小时下来,把对方说的心服口服,当即表示愿意接受处理。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台