清明期间各地开展多项活动

弘扬先烈精神 凝聚复兴伟力

2018年04月08日08:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:弘扬先烈精神 凝聚复兴伟力

  4月6日,青年志愿者指导小朋友读书。清明期间,河北石家庄市桥西区开展“共享图书 快乐阅读”活动,鼓励孩子养成阅读习惯。

  本报记者 史自强摄

  4月7日,安徽砀山县迎来百万亩梨花盛开,当地梨农组织吹唢呐、唱大戏、斗羊等传统民俗表演,祈盼酥梨丰收。

  韩俊杰 王 嫣摄影报道

  4月7日是清明节假期的最后一天。从整体看,今年清明继续演绎“三重奏”:追思先人缅怀英烈,踏青郊游亲近自然,传承文化凝聚力量。

  缅怀先烈,传承红色基因

  清明时节,多地举行形式多样的纪念活动,缅怀先烈,铭记历史。各地烈士陵园、革命纪念场所人潮涌动,游客向革命英烈致以哀思、献上敬意,红色旅游景区接待游客明显增加。清明首日,湖南韶山接待游客超过6万人次,4.4万人参观南京大屠杀纪念馆。清明期间,重庆沙坪坝歌乐山烈士陵园接待游客11万人次。甘肃会宁会师旧址接待游客2.7万人次。四川小平故里、朱德故里、陈毅故里等景区接待游客均过万人。

  在红色革命老区河北邯郸涉县,社会各界人士在八路军129师司令部旧址院内驻足,参观历史文物,追忆烈士事迹。在纪念馆内,以“清明祭英烈”为主题的清明诗会拉开帷幕,广大诗词爱好者自发前来参加,深切缅怀革命烈士。

  在邢台任县,当地中学的1800多名师生开展以“缅怀革命先烈、珍惜美好生活”为主题的教育活动。在党员志愿者的带领之下,同学们召开主题班会,并组织“文明祭祀”现场签名活动,并一同开展了网上祭英烈、纸鹤寄哀思等形式的主题活动,学生们登录中国文明网进行网上祭奠,书写祭奠感言,学习先烈英勇无畏的革命精神。

  寓教于游,浸润传统文化

  小长假,“文化”也是关键词,博物馆等科教、人文气息浓厚的地方成为不少人出行的选择。

  清明期间,海内外近400万游客到陕西文博单位参观,文博参观人数创新高,同比增长18%。其中,秦始皇帝陵博物院参观人数达17万人次,司马迁墓祠纪念馆达20万人次。

  “桃花依旧——唐代诗人墓志特展”“天汉古韵——汉中历史文物展”等展览,让参观者了解传统节日的发展。黄帝陵、延安革命纪念馆、照金革命根据地纪念馆等开展祭奠活动,弘扬中国传统文化,重温红色精神。

  4月7日,“花开金城·果乡之约”首届苹果花节在河南灵宝市寺河乡开幕,吸引了3万余名游客,乐享当地举行的20余项乡村文化旅游活动。

  蒙草生态乡土植物博物馆清明节免费开放,成为内蒙古呼和浩特市新的旅游热点,参观人员近10万人次。乡土植物博物馆有1257种驯化过的野生植物物种、26万份花草种子资源,成为市民的科普新阵地。

  (本报记者王珂、丁志军、龚仕建、史自强、朱佩娴)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台