河南息县:敬老饺子宴 传承“孝为先”

【查看原图】

息县县委书记金平跟村民学习包元宝饺子 徐维摄

 

人民网息县4月13日电 (尚明桢)93岁的陈兰英着实高兴:“俺90多岁了,还有口福跟这么多人吃饺子,高兴!”4月11日,河南息县庞湾社区把百余位老人聚在一起,共享孝心饺子宴。

 

吃罢早饭,大伙儿就开始忙活,摆桌椅、剁肉馅、支大锅、包饺子,男男女女齐上阵,文化广场热闹起来。跟圆皮饺子不同,息县人爱吃的是方皮元宝饺子,这可让志愿者们作了难。于是,67岁的蒋秀珍现场“传艺”,县委书记金平也成了她的“徒弟”。

 

家里怎么样,身体好不好,儿女是否孝顺,对县里的各项政策还满意不?和老人们围坐在一起,金平边包饺子边拉家常:“孝善敬老是中华民族的传统美德。作为儿女要主动孝敬老人,同时社会各界人士要积极行动,帮助每一位贫困老人幸福安度晚年。”

 

饺子宴只是息县孝善敬老,助力脱贫攻坚的缩影。今年以来,息县大力弘扬中华民族敬老养老的文化传统,积极探索适合当地的发展模式。该县举办孝善敬老活动的初衷,就是让全县实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年04月13日07:55
分享到:
(责编:尚明桢、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台