百余位专家学者洛阳师院探讨大运河文化

2018年04月16日15:43  来源:人民网-河南频道
 

论坛现场

人民网洛阳4月16日电(智泓)4月14日至15日,来自大运河沿线8省市150多位专家学者聚会洛阳师范学院,探讨大运河文化。

“大运河文化论坛”由中国国土经济学会、河南省社会科学院、北京物资学院和洛阳师院联合举办。

国家环境保护部原副部长周建,山东省政协原副主席李殿魁,中国国土经济学会理事长李忠勤,洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭,国家林业和草原局退耕还林办公室常务副主任李青松等嘉宾出席活动。

开幕式由洛阳师院副校长潘留占主持。洛阳师院校长梁留科在致词中,简要介绍了学校的发展历史,以及前期在大运河研究上所做的工作和取得的成果,并希望通过此次论坛,与各位专家共同推进大运河研究成果的创新、利用与开发。学校作为古都洛阳以人文学科见长的高校,也愿意为专家学者的研究提供帮助与支持,创造良好的外部条件,共同推进隋唐大运河历史遗产的保护与活化。

杨炳旭介绍了洛阳的历史和现状以及近年来洛阳在经济建设上取得的成绩,强调了洛阳在隋唐运河中的地位。他表示,洛阳市对于隋唐大运河研究高度重视,将其视为坚定文化自信的重要体现,现已将隋唐大运河博物馆、隋唐国家历史文化公园建设列为全市重点建设项目。

河南省社会科学院副院长袁凯声介绍了河南省社科院在河南文化研究、黄河水利史研究的历史和成果,表示今后将在省内依托各高校成立大运河研究院及相关研究中心,进一步推进大运河研究的深化和研究范围的扩大,为大运河文化带建设提供智力和文化支持。

周建介绍了此次大运河论坛召开的系列筹备工作。他认为将大运河沿岸考古发掘设为重要专项,将对大运河建设产生重大影响。洛阳市及洛阳师范学院在大运河研究中具有得天独厚的优势,应充分利用和发挥这一优势。

论坛报告会阶段,李殿魁以具体水利建设为例讨论了黄河与中国大运河的关系,认为应将华北平原的优势进行整合,山东、河南等多省市应该协同合作。

中国社会科学院当代城乡发展规划院院长付崇兰指出,洛阳市应该充分利用古都历史和隋唐大运河的宝贵遗产,打造大运河遗址公园与博物馆,大力推进历史文化名城建设,走传承历史文脉、彰显文化特色之路。他提出,在新时代,我们对中国运河文化遗产认识和传承,不仅要从运河文化史的角度来认识,还要从国家交通地理的发展研究来认识大运河在国家战略层面的重要意义。

中国文物遗产研究院原院长张廷皓站在文物保护和开发利用立场上,强调动态性是大运河的常态,要在保护大运河文化遗产基础上协调好大运河文化带建设中各方面关系的平衡。

李青松从生态视角谈了隋唐大运河的新功能新使命,认为隋唐大运河之所以被历史遗忘,环境问题、生态问题、历史问题等是主要因素,应该采取对运河进行清淤疏导、营造防护林体系、恢复湿地滩涂的植被等方式修复运河两岸自然生态系统,且应该成为国家层面的工程。

首都师范大学原校长宫辉力以《时空之旅——唐诗宋词的大运河》为题,介绍了唐诗宋词中的大运河。运河古诗词在一个侧面,反映了当时大运河及其影响区域的社会状况、人文风貌、生活方式以及作者的所见所闻、所感所悟,是我们时空之旅的历史记忆之河。

河南省社会科学院原院长张占仓说,大运河是太平盛世的奇迹,我们必须有历史眼光,站在创造历史奇迹的高度,把大运河文化带建设成为全球唯一既承载中华民族历史标记又具有现代文化创新意义的标志性工程,充分彰显中原文化的博大精深,立足于国际视野高起点规划,再创人间奇迹。

洛阳师院校长梁留科强调,洛阳集千年运河、丝绸之路、万里茶道、世界古都的身份于一身。大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。隋唐大运河作为沟通南北交通要道的漕运时代已经结束,但它作为中国传统文化“活化”之河的时代已然开启。在新时代,如何保护好、利用好这些遗产,赋予它们新的意义,是隋唐大运河遗产活化中需要关注的焦点。因此,需要从保护性利用、创造性转化和创新性发展三个方面活化隋唐大运河遗产,弘扬隋唐大运河文化。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台