中年女性常染发,会增加这种癌的风险

2018年04月16日08:08  来源:人民网-生命时报
 

  流行病学统计显示,50%的人在一生中至少会染1~2次头发。尽管大家都知道染发剂对身体有害,也抵挡不住自己对于美丽的追求。芬兰赫尔辛基大学最新研究指出,对更年期女性而言,染发剂是乳腺癌的风险因素。

  研究人员分析了28000例乳腺癌病例。结果发现,相较于染发频率低的,经常染发的更年期女性,患乳癌风险增加23%。

  研究人员表示,染发剂主要成分是对苯二胺和双氧水,易对造血干细胞产生影响,是公认的致癌物质。染发剂中还含有重金属盐,一旦进入人体,很难排出体外,时间长了,蓄积在体内,会引起中毒,使人出现头昏、头痛、倦怠乏力、四肢麻木等中毒症状,并可能进入肝肾和大脑,破坏这些器官的功能。

  研究人员称,乳腺癌最大风险因素就是年龄。女人进入更年期后,由于卵巢功能衰退,雌激素分泌减少甚至消失,导致全身依赖雌激素参与的各器官、各系统的功能出现严重失调,因此染发对她们造成的伤害会远远高于年轻女性。

  研究人员表示,除了更年期女性,以下5类人群也应该减少染发:1.对染发剂过敏者;2.头皮受损的人;3.年老体弱、肝肾功能不全的人;4.正在妊娠、哺乳的女性;5.有癌症家族史的人。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台