第二届全球跨境电商大会开幕 擘画开放新蓝图

【查看原图】

 

开幕式现场 田梦龙摄

 

人民网郑州5月11日电 (戚艺芳 实习生田梦龙)五月的中原大地,绿意盎然,世界目光又一次聚焦河南。5月10日,第二届全球跨境电子商务大会在郑州开幕,1600余名国内外嘉宾客商汇聚一堂,聆听开放河南的蓬勃心跳。共襄盛会,共谋发展。

 

2014年5月10日,习近平总书记在河南考察指导工作时,勉励河南跨境电商要朝着“买全球、卖全球”的目标迈进。牢记嘱托,不辱使命。近年来不沿边、不靠海的河南,抢抓共建“一带一路”倡议机遇,走出了一条内陆地区开放发展的新路子。

 

四年后的今天,河南交出了“成绩单”:河南跨境电商从“一枝独秀”到“众木成林”,初步实现多主体运行、多模式发展、多点布局、全省联动发展的新格局。2017年全省跨境电商交易额1024.7亿元(含快递包裹),同比增长33.3%,走在了全国前列。

 

开幕式上,河南省委常委、郑州市委书记马懿指出,跨境电商作为国际贸易的新业态、新模式,反映了信息时代发展的趋势,呈现出很高的成长性,正在影响着世界经济和贸易格局。“适应这一趋势,加快构建有利于跨境电商健康可持续发展的新型产业生态和贸易规则,是我们面临的共同课题。”

 

去年,首届全球跨境电商大会达成《郑州共识》,相约每年5月10日在郑州共迎盛会。今年的主题为“跨境电商助力世界贸易创新发展”,旨在加强跨境电商产业交流合作,共享全球贸易新机遇,提出中国跨境电商主张,提升我国在跨境电商领域的话语权和引领地位,努力形成全球引领性的发展模式。

 

国内外大咖云集,碰撞出思想火花。全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电子商务大会主席龙永图,商务部外贸司正司级商务参赞支陆逊,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长冯伊娜·希格萝,商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺从不同角度发表了真知灼见。

 

跨境电商在世界贸易中的作用是什么?龙永图认为,跨境电商对全球贸易带来的最大的变化,就是使长期被边缘化的广大中小企业进入到国际贸易的主流当中来,成为国际贸易当中最有活力的生力军,这对于国际贸易的发展具有重大意义。

 

龙永图为河南跨境电商的迅猛发展“点赞”。他表示,河南创造了新的监管服务模式,发挥了消费者在跨境电商中积极参与的作用,解决了政府征税难、产品质量监督难的问题,实现了政府、企业和消费者三方共赢的目的。“希望与会者关注河南,总结制度创新经验,从而为中国参与全球治理制定规则和标准作出贡献。”

 

大会期间,倡议发起成立跨境电子商务标准与规则创新促进联盟,并发布了联盟倡议书草案;同时,中国检验认证集团总裁、EWTO研究院学术委员会副主任李忠榜在现场发布了《跨境电商零售发展蓝皮书》。

 

“这标志着全球跨境电商开放合作发展迈出了坚实步伐。”河南省副省长何金平说,历史的潮流滚滚向前,河南将以更前瞻的视野、更包容的心态、更协同的步调,为推动贸易自由化便利化,共同促进跨境电商加快发展献计出力,作出新的更大贡献。

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年05月11日09:38
分享到:
(责编:辛静、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台