河南省农业气象专家提醒 预防干热风和病虫害

田明

2018年05月16日07:57  来源:大河网
 

  5月14日,省农业气象专家提醒农民朋友做好干热风预防工作,各地要提前完成小麦“一喷三防”。

  据悉,近期,豫中、豫西部分县(市)及豫北、豫西南局部等地墒情略为不足,豫西西部土壤相对湿度在50%以下,为中度干旱;其他大部土壤墒情适宜。大部地区土壤墒情条件对冬小麦灌浆和春播作物苗期生长有利。

  本周内,我省北部和东部有一次明显降水,降水量偏大的地区要及时清沟理渠,降低湿度,并施好灌浆肥,确保麦田水肥充足。各地要提前做好干热风预防工作。周初大部地区将出现35℃的高温天气,各地要提前完成小麦“一喷三防”,墒情偏差的田块注意提前灌水,有条件的麦田可喷施叶面防控剂2到3次,减轻干热风的危害。

  此外,高温高湿的天气易滋生病虫草害,地下害虫、麦蜘蛛、白粉病、锈病等可能发生,各地应继续加强病虫害和草害的防治工作。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台