河南社旗:两代人续写家国情怀

【查看原图】

 

人民网郑州5月16日电(徐驰)2018年5月15日,为纪念“5·15”国际家庭日,全国妇联15日在北京人民大会堂举办第十一届全国五好家庭表彰大会,隆重表彰1000户全国五好家庭。河南省社旗县郭建刚家庭荣获全国五好家庭殊荣。

当日,走进郭建刚家里,大门上贴着一幅春联格外醒目,上联:无瑕之玉可以为国器;下联:孝悌之子可以为国瑞;横批是:忠厚传家。

这四口之家的户主名叫郭建刚,是县委正科级宣传员,其爱人名叫尚霞是名保险公司业务员,儿子郭子敬是名乡村民警,儿媳姜媛媛是名乡村教师。邻居说,这家人像“候鸟”,周末返巢相聚,周一各奔前程,人人有着一串串感人故事。

这四口之家2015年荣获河南省五好文明家庭。一家人践行爱国、敬业、诚信、友善价值观,人称“老候鸟”的郭建刚16岁那年以一腔爱国热血踊跃参军,1979年2月17日,参加了对越自卫还击保卫边疆战斗,复原后,30多年如一日,在宣传员岗位默默奉献,曾经荣获国家卫生部先进个人、南阳地委“劳动模范”、河南省级网信先进个人。

妻子尚霞在人险公司,当业务员,一干就是20年,累计为城乡百姓办理6000份保险,理陪30多份,理陪款30多万元。连续20年评为河南省、市、县级优秀业务员。

三年前,儿子郭子敬从河南师范大学本科毕业后报考公务员时,毅然决然选择了警察职业,在距离县城南20多公里的李店镇派出所工作,从警以来,干一行,爱一行,被评为南阳市新长征突击手。儿媳姜媛媛南阳理工学院大学毕业后,考上了距离县城东20多公里的陌陂镇小学任教,作为6年级班主任她最惦念的是学校的学生,被评为优秀教师。

连续4年,郭建刚夫妻俩各自每年义务献血一次,儿子郭子敬在大学时期就开始参与无偿献血,全家人共参加无偿献血10次献血5400毫升。

一家四口人藏书一万多册,星期天、节假日是一家人团聚的时候,他们时常一起看看电视,下下象棋,享受天伦之乐。

家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。郭建刚家庭不是满天星辰中最亮的一颗,但他们用善良的心,朴实的行动,诠释着家的真谛,这些家庭如同一缕清风,带给社会温暖、温情、温馨,他们是值得我们敬重的人。

“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”。期待这一幸福之家,永远跟党走,处处争先,增辉中原,再创辉煌,再立新功。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年05月16日11:39
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台