省级“升”国级 国家远程医疗中心在郑大一附院挂牌成立

【查看原图】

 

曹咏 周厚亮 摄

 

人民网郑州5月28日电(时岩)“河南省远程医学中心”正式升格为国家远程医疗中心了!5月28日下午,国家远程医疗中心在郑州大学第一附属医院挂牌成立,标志着国家促进“互联网+医疗健康”发展战略在河南迈出了坚实步伐,该中心也同时是河南省首个国家级医疗中心。

 

远程医学(Telemedicine)是随着计算机技术和通讯技术发展形成的一种现代医学与计算机技术、通讯技术紧密结合的新型医疗模式,可以满足跨医院、跨地域乃至跨国家的医疗求助或医疗协作需求,最大范围实现医疗卫生资源的共享。该医疗模式对于缓解当前我国医疗卫生领域的“看病难”“看病贵”“看病乱”等问题具有重要价值。

 

河南省远程医学中心2010年在郑大一附院成立,经过多年探索和平台搭建,率先在全国建成了“省—市—县—乡—村”五级远程医疗网络和开放共享远程医疗综合服务平台,功能涵盖远程医疗服务、远程医学教育、远程医学科研开发、数据资源共享、健康管理等各个方面。

 

“建”以致用。目前,河南省远程医学中心已经与新疆、山西、四川、山东、贵州等省内外500余家基层医院,建立了教学协作关系和远程会诊分中心,实现了优质医疗资源的惠民共享。此外,中心还与美国、俄罗斯、欧洲和非洲部分国家医疗机构建立远程医疗合作服务,每年开展远程综合会诊4万余例,实施远程病理、心电、影像等专科诊断50万例,远程继续教育培训300余次,培训医务人员40余万人次,示范手术1千余台,是国内规模最大、技术最先进、覆盖面最广、功能最健全的全国示范性远程医疗基地和区域协同医疗服务基地。

 

国家远程医疗中心主任、郑大一附院党委副书记赵杰表示,未来,郑大一附院将抓住机遇,乘势而上,创新发展,充分发挥郑州大学第一附属医院、河南省远程医学中心技术平台优势,着力探索以数据为中心的全连接远程医疗发展路径,引领建设全国统一的“互联网+医疗健康”标准体系、远程医疗服务平台、医疗质量监管和信息安全防护体系、数据深入应用体系、人才培养体系等,努力推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动我国远程医疗事业的整体快速发展,助力分级诊疗体系建设、健康医疗大数据战略和医疗卫生体制改革,更好地服务于健康中国战略、“一带一路”战略和卫生援外工作。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年05月28日17:11
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台