新时代新征程新愚公 济源近万人齐诵《愚公移山》

【查看原图】

诵读歌会现场 郑卫光提供

 

人民网郑州6月12日电(侯琳琳)人无精神不立,国无精神不强。奋进新时代、开启新征程,需要一种强大的精神凝聚人心、鼓舞士气,增强信心、激发能量。6月11日是愚公移山精神纪念日,济源市在世纪广场隆重举行“大力弘扬新时代愚公移山精神——传承与弘扬·2018”群众诵读歌会,诵读经典、传承薪火,鼓舞全市上下迎难而上、敢想敢拼,以昂扬的精神状态,在新时代济源社会主义现代化建设新征程中开拓进取、勇往直前。

 

上午8时30分,诵读歌会正式开始。世纪广场上,大红色的舞台鲜艳亮丽,“新时代 新征程 新愚公”的字样分外醒目。在雄浑的音乐声中,“北山愚公”手持铁镐出现在舞台上,与“子子孙孙”叩石垦壤,奋力挖山。铁镐与山石的“撞击声”响彻晴空。

 

“太行、王屋二山,方七百里,高万仞”“北山愚公者,年且九十,面山而居”……在“愚公家乡好少年”的领诵下,全场7000多名群众齐声诵读《列子·汤问》中的寓言《愚公移山》。

 

“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴……”场地中央,诵读声铿锵有力。

 

随后,全场人员诵读毛泽东同志《愚公移山》著名演讲和习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话节选。

 

“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”“我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!”

 

嘹亮的声音响彻全场,豪迈的气势振奋人心。

 

整场活动中,歌舞与诵读交错进行。合唱《多想对你说》、朗诵《致济源》、舞蹈《愚公魂》,唱出了新时代的自信,诵出了新征程的豪情,舞出了新愚公的风貌。朗诵《愚公移山精神》,展示了济源人民在愚公移山精神引领下力求先行、持续求进的坚定意志和顽强作风,再现了改革开放以来济源发生的翻天覆地变化,表达了全市上下奋力建设国家产城融合示范区的决心和信心。伴随着党徽、国旗、中国梦等图案字样的变化,歌曲《共筑中国梦》把整个活动推向高潮,热情抒发了济源人民立下愚公移山志、撸起袖子加油干、全面建设又富又美新济源的无限激情,充分彰显了愚公儿女在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力谱写新时代繁荣发展新篇章、齐心共筑中华民族伟大复兴中国梦的豪情壮志。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2018年06月12日10:32
分享到:
(责编:侯琳琳、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台