传承红色基因 弘扬愚公移山精神

2018年06月13日08:26  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月13日电(王佩)1945年6月11日,毛泽东同志在党的七大闭幕式上以《愚公移山》为题发表了著名讲话,号召全党全国各族人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。

作为愚公移山故事的发祥地,愚公移山精神在济源一脉相承、薪火相传。济源市愚公移山红色教育基地紧扣时代脉搏,以“弘扬愚公移山精神”为宗旨,在愚公故里,高起点、高标准建设了愚公村遗址院落、愚公移山铁卷书、VR体验中心、愚公拓展区等情境场区。真切的场景体验、现代多元的互动教学模式,使来自由20多家媒体记者组成的采风团的成员感受愚公移山精神的同时,印象深刻、收益匪浅。

在愚公移山铁卷墙壁前,采风团成员被“开天辟地、敢为人先、百折不挠、挖山不止”的愚公精神深深打动,同时,也让大家深深品味到了“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”的朴素道理。中华愚公村还原出了一个愚公时代山民的生活场景,大家身临其境地感受到了愚公开山之艰辛、精神之伟大。

探访愚公故里、聆听古老传说,在红色窑洞前重温入团宣誓,聆听历史回音。面对秀美的山川大地,采风团成员透过“中华愚公村”历史变迁和红色教育基地的巨大工程建设,进一步感受改革开放带来的可喜变化,感受了愚公移山精神的力量源泉。今天的中华愚公村,上演着最美传世民族魂,铜墙铁壁,民族风情,个性创新,这不止是红色的革命基因,更有民族之魂。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台