莫把基金当奖金(今日谈)

石  羚

2018年06月13日08:07  来源:人民网-人民日报
 

  人才项目是要完成相应的科研任务,不是荣誉称号;入选人才项目是阶段性认可,不是永久的标签……近日,针对一些地方将人才项目异化为头衔和荣誉的现象,国家自然科学基金委员会发布公开信,力求让人才项目回归本质。

  国家设立人才项目,旨在下好基础研究的先手棋,免除科研人员的后顾之忧。但一些人把基金当奖金,把学术责任当学术成果;一些单位在人才考核上唯帽子论,将科研资源乃至职称待遇与项目挂钩。长此以往,“东奔西跑拉关系”就会压倒“板凳要坐十年冷”,带偏科研方向,带坏学术风气。

  创新之道,唯在得人。不能以重立项、轻研究为导向,也不能以“功成名就”论英雄。其实,无论是“两弹一星”,还是“东方魔稻”,科研靠的不单是电光石火的灵感,更有“一辈子只干一件事”的坚守。求名不求实,不会有实实在在的突破,更难有十年磨一剑的辉煌。

  《 人民日报 》( 2018年06月13日 01 版)

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台