河南省工商局发布通知 大力惩戒严重违法失信企业

王建芳

2018年06月13日07:42  来源:大河网
 
原标题:河南省工商局发布通知 大力惩戒严重违法失信企业

  大河网讯(河南法制报记者王建芳)日前,省工商局发布通知,要求对严重违法失信企业名单管理工作进行清理。

  通知要求各地加强对经营异常名录和严重违法失信企业名单的甄别与检测,严格执行法规和规章的规定,审慎准确地列入与移出。对于违法情节恶劣、造成严重危害后果的企业,要坚决依法列入严重违法失信企业名单,加大联合惩戒力度。

  据了解,全省各级工商部门将通过建立失信企业联动响应机制,实施联合监管和联合惩戒。将被列入严重违法失信企业名单的企业列为重点监管对象,不予通过“守合同重信用”企业公示活动申报资格审核,不予授予相关荣誉称号;对因为“被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务”而被列入严重违法失信企业的法定代表人、负责人,3年内不得核准其担任其他企业的法定代表人、负责人。对已经担任其他企业的法定代表人、负责人的,应责令其变更登记。有关企业未办理法定代表人、负责人变更登记或者住所(经营场所)变更登记的,应依法予以查处。

  此外,省工商局还将针对长期列入经营异常名录未申请移出的企业,进一步加大清理力度,及时吊销营业执照或办理注销登记,避免“僵尸企业”长期存在。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台