多地出现因世界杯赌球输钱跳楼事件?这些都是谣言!

孝金波 王晨羽

2018年06月20日07:49  来源:人民网
 
原标题:多地出现因世界杯赌球输钱跳楼事件?这些都是谣言!

  人民网北京6月19日电(孝金波 王晨羽)6月14日,俄罗斯世界杯在众多球迷的热切期盼下开幕。近日,多地出现“因世界杯赌球输钱而跳楼”的谣言。

  一、成都男子赌球跳楼?实为旧闻充新

  19日,某微博用户发布数条微博称成都一男子因赌球跳楼,并配有一段一男子从一高楼楼顶跳下的视频。经查实,该视频内容发生在2017年12月26日14时许,24岁遂宁男子杜某某从双流区西航港温哥华花园6期楼顶跳下,后经抢救无效死亡。

  成都网警提醒:利用旧闻充新、移花接木在时间、地点上造谣,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序是违法行为,希望广大网友勿知法犯法、共同遵守网络秩序。

  二、海南一男子因世界杯赌输球跳楼? 实为感情纠纷欲轻生

  6月17日,海南省琼海市当地微信群和朋友圈流传一段视频,称在琼海某酒店有一男子因为世界杯期间赌球输钱准备跳楼。琼海市公安局表示,网传信息不实,是琼海个别网民根据路人拍摄的现场视频编造的不实言论。

  琼海警方表示,17日凌晨确实有男子欲轻生,但是是因为与女朋友的感情纠纷,并非因为赌球。城北派出所民警接到报警后,第一时间派人前往事发现场,并联系治安、巡特警、路管员、消防部门共同做好防范措施。之后,经警方反复做思想工作,该男子打消了轻生念头。经琼海市人民医院检查,目前该名男子身体无大碍。依据《治安管理处罚》规定,该名男子的行为已经构成扰乱单位秩序的违法行为,警方已依法对其进行了处罚。

  三、南京某男子因世界杯赌球输300多万轻生跳楼?实为移花接木

  6月19日,有网友称南京大厂某小区一男子因世界杯赌球输了300多万而轻生跳楼自杀,并附有一段6秒钟的视频,视频中一名男子从一栋楼顶楼窗户跳下。经网警核实,当日南京大厂该小区并未发生跳楼事件。该视频实际发生在6月14日郑州黄河科技学院内,一男生疑因感情问题,在女生宿舍内将一名女生捅伤,造成其当场死亡,后该男生坠楼。

  南京网警提醒:网络非法外之地,网民切莫在不了解信息真实性的情况下随意发布、转发虚假消息。同时提醒广大球迷世界杯期间理性看球,远离赌球。

  世界杯的欢乐还在继续,但是因世界杯赌球输钱而跳楼的谣言仍在蔓延。“求真”栏目提醒,传播这样的谣言会对死者及其家人造成二次伤害,视频带来的冲击也会造成不好的社会影响。因此希望广大网民提高鉴别能力,不要再相信和传播此类谣言。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台