河南安阳:在全省率先完成“僵尸企业”处置

2018年06月24日10:34  来源:河南日报
 

“如果说国企改革是块‘难啃的骨头’,那么,最难啃的‘硬骨头’当属‘僵尸企业’处置。我市在全省率先完成了这项任务。”6月22日,安阳市国资委主任郑惠国告诉记者。截至目前,安阳市已累计处置各类“僵尸企业”55家,妥善安置职工1665人。

近年来,安阳市在企业改制过程中,发现有数十家企业连年亏损、扭亏无望且资不抵债。据初步测算,这些企业如推迟破产,仅五项社会保险费和职工经济补偿金,每年就会增加几千万元。

“长痛”不如“短痛”。安阳市经过调查,摸清企业家底,精准定位,按照破产法,大胆改革创新,采取“集中破产、打包清算、分期安置”的办法,“打包”处置了41家“僵尸企业”,不仅节约了时间和精力,提高了工作效率,还降低了成本和费用,同时也确保了职工权益。

去年12月,安阳市又对剩下的14家“僵尸企业”展开集中处置。市委书记李公乐、市长王新伟多次听取“僵尸企业”处置汇报。常务副市长陈志伟挂帅,负责解决“僵尸企业”处置过程中存在的矛盾和问题。

安阳市设立了国安企业管理服务有限公司,负责接收破产企业以及省属国有企业剥离的退休职工等管理工作。这家公司通过贷款和财政增加注册资本金等方式,已接收破产及其他企业39家,较好地解决了改革遗留问题。

“僵尸企业”处置难,职工分流安置更是难上加难。对此,安阳市委、市政府态度明确:不把职工问题解决好,国企改革就算不上成功。安阳无缝钢管厂是家停产18年的企业,多次改制未果,实物资产残缺严重,职工款项长期得不到清偿,处置过程中稍有不慎就会造成隐患。安阳市国资委酝酿草案,反复征求职工意见,多条渠道安置职工,不让职工利益受损,目前已安置职工240人,企业也成功实施了破产。在这家企业工作33年的老工人杨连喜坦言:“我不喜欢夸人,但这件事,我认为政府办得漂亮,没有遗留问题,干净麻利。”

“处置好‘僵尸企业’,使很多历史遗留问题得到了较好的解决,是件打基础、利长远的好事,也是国企改革成功与否的重头戏。”郑惠国说。

(责编:霍亚平、王玉兴)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台