河南:拔毒品犯罪“毒瘤”不留死角 千人被抓

2018年06月24日11:15  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月24日电 (霍亚平)近日,记者从河南省公安厅获悉,今年以来,按照国家禁毒委的统一部署,河南各级禁毒部门紧紧抓住重点整治、示范创建和“两打两控”专项行动三项重点工作,努力打好毒品问题治理的整体仗、组合拳,深入推动整体禁毒工作开展。全省共破获毒品犯罪案件1165起,抓获涉毒嫌疑人1193人,查获吸毒人员4251人次,强制隔离戒毒1957人,同比分别上升51%、39%、10.6%、45.4%。

全链条打击 铲除毒品犯罪滋生土壤

为确保各项工作措施落到实处,河南对照2018年全国禁毒工作考评细则,结合本省实际,确定了三个关键指标,加大考核力度,明确要求将“两打两控”专项行动、重点整治、易制毒化学品管制等工作纳入全省公安机关绩效考评,有效调动了有关警种部门的积极性。

坚持打合成战、信息战,“两打两控”专项行动开展以来,全省共核查制毒犯罪重点人员232名,省内预警1256次,破获制毒案件2起,捣毁制毒窝点2个,抓获犯罪嫌疑人26人,缴获冰毒4.31公斤、海洛因1.05公斤、麻黄碱2.6公斤。

河南省公安厅主动融入扫黑除恶专项斗争,制定下发了专门工作方案,严打打击贩毒犯罪。完善176个公安检查站毒品查缉功能,配备一批查缉装备,对检查站查获涉毒人员情况进行动态排名通报。研究制定《2018年度全省缉毒执法绩效考核办法》,明确全年及各阶段的缉毒执法工作目标。进一步健全完善禁毒协作机制,提升技术支撑缉毒破案水平。

加大对制毒物品非法流失活动的打击力度,3月以来,全省共对相关企业开展监督检查256次,在侦2起非法买卖易制毒刑事案件,查获2起非法运输盐酸案件。联合省质量技术监督管理局下发《关于加强氢气瓶管理严防流入制毒渠道的通知》,在全省范围内对氢气瓶制造、充装、使用单位开展摸排、登记工作,目前共登记氢气瓶充装单位5家公司。与省食品药品监督管理局建立联查机制,对申请购买药品类易制毒化学品的企业和申请购买麻黄草的企业开展常态化核查,破获一起麻黄草流入非法渠道案件。

管控吸毒人员方面,河南省公安厅将吸毒人员排查发现工作纳入“一村(格)一警”机制,严格落实“重嫌必检”措施,严肃查处降格处理行为。专门下发《关于认真贯彻执行强制隔离戒毒病残吸毒人员收治收戒标准的通知》,对符合条件的病残吸毒人员全部收戒。对于查获的吸毒成瘾人员,依法作出社区戒毒决定。对于被责令强制隔离戒毒两次以上的解除强制隔离戒毒人员,一律责令接受社区康复。

“夏季攻势”再掀打击毒品犯罪新高潮

5月份以来,按照公安部要求,河南在全省部署开展禁毒严打整治“夏季攻势”,努力以更大的力度、更实的措施,实现主要战果的大幅提升。

以破大案为重点,严打制毒犯罪。充分发挥一村(格)一警和乡镇基层组织的作用,加大排查力度,做到不留死角、不留盲区。以深挖吸毒人员为重点,严治贩毒活动。充分发挥全省公安检查站的作用,切实把毒品查缉纳入日常工作范畴,统一规范流程,加强业务指导,强化查缉装备配备,坚决切断毒品陆路通道。

以“双向核查”为重点,严控制毒物品。坚持两头延伸、追上游打下游,加强案件倒查,彻底查清化学品来源、流向,补齐监管短板、堵塞监管漏洞,坚决防范易制毒化学品大规模流失。通过侦办制毒案件,深挖化学品来源,倒查制毒物品犯罪团伙;通过侦办非法生产、买卖制毒物品案件,追查化学品流向,发现和打掉制毒工厂,实现管控制毒物品与打击制毒的联动进步。

以“清库”行动为重点,严管吸毒人员。加强专门收治场所、收治专区建设,严格执行《收戒收治病残吸毒人员标准》,规范转送流程,切实做到应收尽收、应戒尽戒,坚决打好病残吸毒人员收戒收治攻坚战。

以打击涉毒黑恶犯罪为重点,坚决拔除危害一方的“毒瘤”适时开展联合打击,彻查黑恶势力和毒品犯罪幕后的“保护伞”,实现禁毒斗争和扫黑除恶专项斗争的紧密结合、相互促进。

(责编:徐驰、王玉兴)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台