河南高招录取分数线发布,文科一本547分,理科一本499分

今年河南12.2万人上一本线

“一分一段表”零时公布,助考生知分知线知位报志愿

樊雪婧

2018年06月25日07:43  来源:大河报
 

  □大河报·大河客户端记者樊雪婧

  核心提示|你的成绩在全省排多少位?和你同分数的考生有多少人?志愿填报什么时候开始?6月24日下午,2018年河南省普通高校招生录取控制分数线发布;6月25日凌晨,高考成绩“放榜”,并公布河南省2018年普通高校招生分数段统计表(简称“一分一段表”)。

  今年,河南省高招录取文科一本547分、二本436分;理科一本499分、二本374分,文理专科均为200分。与2017年分数线相比上涨不少。同时,省招办提醒考生利用“一分一段表”,对自己合理定位,准确填报。

  今年文、理科分数线均上浮

  24日下午,河南省招生办公室召开新闻发布会,省招办新闻发言人陈大琪通报:2018年河南省普通高校招生录取控制分数线已经确定,跟去年相比,普通类文、理科本科一、二批分数线均有所上浮。其中,文科本科一批分数线为547分,比去年上涨31分;文科本科二批分数线为436分,比去年上涨47分;理科本科一批分数线为499分,比去年上涨15分;理科本科二批分数线为374分,比去年上涨32分。此外,本科提前批中的体育、艺术专业,单独划线,军事、公安、司法等院校按高校要求,分别执行本一或本二分数线。国家专项计划、地方专项计划单独设立批次,执行本科一批分数线。专科提前批(含艺术、体育、定向培养士官、空乘、航海等专科)执行普通高职高专批分数线。

  “从绝对值看,我省一本、二本分数线与使用全国卷的省份大体态势一样,都较去年有较大提升。今年高考成绩整体稳中有升,是在考试内容改革的大背景下实现的,试题内容彰显了素质教育导向,成绩整体提升对考生志愿填报、录取等工作产生积极影响。”陈大琪说。

  此外,陈大琪还表示,省招办通过走出去和请进来相结合方式,大力推介河南优质生源,全力争取高校计划,加之今年教育部持续促进高等教育区域和城乡入学机会公平,尤其给予我省更大倾斜。经初步测算,预计今年我省总录取率、本科录取率基本能够做到保持稳定。

  今年全省12.2万人上一本线

  6月24日晚,在高考成绩发布之前,省招办也公布了2018年普通高校招生分数段统计表(一分一段表)。普通文、理科一分一段公布到100分;专升本、对口生按专业、类别公布到最低控制分数线;艺术、体育类文化成绩排序包含在普通文理科中,不单独公布。

  数据显示,今年,全省700分以上的考生共计12人,全部集中在理科。文科661分以上排在全省前104名,理科686分以上排在全省前109名。全省600分以上的考生共有21403人,其中文科5089人,理科16314人。

  今年,我省共有122596名考生上一本线,其中文科21887人、理科100709人,比去年多出了18503人。

  新规详解

  “一分一段表”助考生科学填报志愿

  所谓“一分一段”,就是以“1分”为单位,统计考得该分数的考生人数和累计人数。其中,文理科分开排名,每一个分数段上有多少人一目了然。考生在填报志愿时不仅可以知道各批次的分数线,同时还能了解自己在全省考生中的排位,更有利于对自己进行合理的定位。

  有考生有疑问,为何查询的成绩与一分一段表中成绩不同呢?其实,通知的考生成绩,以及考生在网上查询的成绩都是实际分数,也就是各科成绩和考试总分。但公布的分数段统计中加入了政策性加分,这样便于考生准确定位填报志愿。

  省招办提醒,在“知分、知线、知位”的情况下填报志愿,“一分一段”表是很客观的参考数据。填报志愿时,考生可根据目标院校近年来在河南的录取情况、今年的招生计划,结合自己的高考成绩及全省排位,慎重选择学校。

  温馨提醒

  填报志愿时间有微调

  复核成绩须及时 密码设置有技巧

  6月25日零时起,考生可查询考试成绩。如对成绩有疑问需要复核的,须于6月27日下午6点前到县(市、区)招办提交申请,逾期不予受理。复核只检查是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。考生须在规定时间内到县(市、区)招办领取复核结果。

  省招办提醒考生,登录网上填报志愿系统的密码是考生网上填报志愿的身份标识,应由考生本人设置,并妥善保管。密码设置要有一定破解难度,切记不能将密码透露给他人,更不要让他人代填志愿,以免造成损失。

  据了解,集中录取工作将于7月9日开始,8月11日结束。高招录取期间,省教育厅、省招办将积极争取高校向我省增加调整性计划,争取重点大学招生人数的增长态势。

  根据河南高考考生指南,填报志愿时间方面,今年依然分3次进行,但具体时间有所微调,考生必须在规定时间段内完成志愿填报并保存,填报时间截止后将无法更改。

  第一次在6月25日8:00~28日18:00,填报本科提前批(含艺术、体育类本专科)、国家专项计划本科批、专升本志愿和对口招生志愿;

  第二次在7月2日8:00~7日18:00,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批;

  第三次在7月9日8:00~13日18:00,填报专科提前批和高职高专批志愿。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台