2018河南城市创新能力排行榜公布 郑洛新位居全省前三名

王俊伟

2018年06月25日08:05  来源:大河网
 
原标题:2018河南城市创新能力排行榜公布 郑洛新位居全省前三名

6月23日,由中国(河南)创新发展研究院撰写的《河南省城市创新能力评价报告》(2018)在黄河科技学院发布。

这是该研究院连续第二年推出此项评价报告,对河南18个省辖市的创新能力进行综合评价,并给出排名。所以我们也可以称之为“河南城市创新能力排行榜”。

此次报告的数据,全部基于2017年河南省统计年鉴,也就是说,反映出来的是2016年各省辖市的创新能力。在榜单中,郑州、洛阳、新乡位列前三。去年首次发榜时位列第三位的南阳,在今年的榜单中被新乡超越,跌落一位,位居第四位。

【排名】

南阳跌出前三名

不少城市排名有变

根据统计数据,通过构建36个指标组成的河南省城市创新能力评价指标体系,在今年的排行榜中,郑州市仍然高居第一。在创新投入、创新产出、企业创新、创新环境和创新绩效五个一级指标中,郑州市得分均为第一位,得分均在94分以上,其中创新环境指标的得分达到了100分,最终以97.43分的总分,远远超越第二名洛阳,继续遥遥领先。

洛阳市仍然是第二名,其五个一级指标也都处于第二位,且相对于后面的其他城市仍然有一定领先优势,总分49.80分。但这个分数,与洛阳市去年54.55分的总得分相比,有所下降,与郑州市的得分相比,差距也有所扩大。此外,新乡今年得分36.09,超越南阳,南阳得分34位居第四。

除了南阳市被新乡市超越,位次有所变化外,其他不少城市的位次也发生了变化。河南商报记者注意到,今年进入前10名的城市,和去年榜单相比,并无变化,但名次有部分变化。其中,平顶山市由去年的第八位升至今年第七位;开封市由去年第九位升至今年第八位;安阳市则由去年第七位滑落到第九位。

【分析】

经济好、规模大的城市

易凝聚科技创新能力

为什么持续研究并连续两年发布这项城市创新能力评价报告?

透过数据可以发现:城市的科技创新能力与城市的经济发展、城市规模的相关性比较大,经济发展好、规模大的城市,往往能够聚集更多的人才、资金、信息和创新资源,从而凝聚更强的科技创新能力。

创新投入这个一级指标,它是科技创新的前提,谁的排名靠前,谁的潜力就会比较大。鹤壁市和安阳市在这个指标上,分别比它们的总排名靠前4位和3位;而商丘和信阳的创新投入排名,则比它们的总排名落后5位和3位。鹤壁市和安阳市在创新投入方面的较好表现,将有利于城市未来的科技创新发展。

中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安说,通过18个城市的对比,有助于认清不同城市在科技创新方面的特点,地市之间创新能力的异同,便于更有针对性地制定科技创新方面的举措;持续研究、发现18个省辖市科技创新能力的变化历程,也是为了能为河南创新体系建设提供参考。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台