老人视力差,居家四改变

2018年06月26日10:11  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老人视力差,居家四改变

  随着年龄增长,老人眼部功能逐渐减退,甚至发生病变,导致视力下降。多项研究表明,老人视力减退或丧失,严重影响其生活质量和寿命,还会带来居家安全隐患。近日,美国“老年护理空间”网站总结了老人视力差,家里应做出4点改变。

  1.清理危险因素。研究发现,视力受损老人在家中发生跌倒的可能性是正常老人的2倍。建议在浴室和厨房等有瓷砖的区域,增加防滑垫;将电线和绳索等从过道处移开,少用地毯;检查修理台阶等松动隐患区域,确保楼梯扶手牢固。

  2.增大颜色对比度。很多家庭装修时会选择颜色较浅和柔和的色调,但此类配色对视力受损的老人来说十分危险。他们很难区分浅色物体,容易发生意外。建议家中有视力较差的老人,家居颜色应更鲜亮,不同物体色彩差别更大些。如果墙壁颜色较浅,门框、台面以及扶手等颜色最好选择老人更易识别的深色。

  3.照明充足,减少眩光。光线不足会影响老人看东西,增加跌倒风险。所以,家中应保证照明充足,特别是楼梯、过道、厕所和厨房。不过,光线太强、太刺眼也会给老人带来危险。阳光较足时,可使用百叶窗或者窗帘适当遮挡,避免眩光。

  4.药物贴标签易区分。视力变差会使老人难以识别药物,令吃错药的风险增大。因此,家人和护理者应严格保管好老人的药物。建议给药物重新贴标签,让视力受损老人更容易区分药物。比如,不同药物使用不同颜色的编码标签或贴纸,或者护理者预先分好药物,方便老人服用。(徐 江 编译)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台