泌阳:荒山头上果树成林

杨晓东

2018年06月29日07:43  来源:河南日报
 
原标题:泌阳:荒山头上果树成林

  □本报记者杨晓东

  6月27日,从驻马店市沿新阳高速向西,约一个小时车程,记者来到位于伏牛山和桐柏山余脉交会地带的泌阳县。一路上,青山做伴,绿树成荫,“五山一水四分田”的山水画卷在这里徐徐展开。

  在位于桐柏山北麓的马谷田镇河南村的万亩梨园基地,已经挂果的梨树漫山遍野,夏日午后,穿行在蜿蜒的村道中间,石榴、冬青、桃树杂植道路两旁,绿意正浓。在村委院前面的一片梨园中,即将成熟的瓢梨个大色黄,结满枝头。该村党总支书记余永立告诉记者,马谷田瓢梨远近闻名,在清朝曾为贡品,果质细嫩无渣,食之香甜酥脆,“再过一段时间就能上市了,一棵树上的果子就能卖出数百元”。

  河南村有412户,建档立卡贫困户就占了43户。虽有瓢梨之乡的美名,但在几年前这里还是荒山连片,开发起来谈何容易。就在余永立琢磨如何带领群众脱贫致富时,转机来了,2016年,泌阳县在创建森林城市的过程中,提出要把创森与脱贫攻坚结合起来,号召各乡镇因地制宜,开发荒山,大力发展林果经济。在县财政的支持下,河南村在周边1.6万多亩荒山上做起了林果文章。

  “家家同种摇钱树,户户齐结致富果。”不出两年,河南村就摘掉了贫困帽子,村前村后的荒山宜林地已栽植上了油桃、朱砂红桃、丰水梨、黄冠梨、晚秋黄梨、新西兰红梨等优质林果十余个品种近80万株,马谷田瓢梨的名气也越来越大。

  “像这样万亩以上规模的特色果树种植片区,全镇不止一处。”在该镇杨楼村的一处山顶,马谷田镇党委书记杨春瑞指着眼前一道道翠绿色的山垄,满怀喜悦地说,“今年春节前后,我们又在蝎子山、黑石山、破头山、红石山四座山上,栽植优质梨苗110万株,把荒山头变成了花果山。”

  该县林业局副局长刘静介绍说,2017年,全县林地面积达157万亩,森林覆盖率达44.8%,活立木蓄积量接近500万立方米。同时,全县生态经济林建设也快速推进,“南梨、北核、中部桃、遍布板栗和杂果”的林果发展格局已经形成,年产各类干鲜果近1.8万公斤。2017年,全县林业总产值达到21亿元。

  绿树村边合,青山郭外斜。在杨家集镇王策庄村头,绿树参差,花果飘香,近百亩的红叶李和白蜡把村庄“藏”了起来,仿若世外桃源。“这是围村林,群众种植的是经济观赏林木,美化乡村的同时也有一定的经济效益。”刘静告诉记者,村民可免费获得苗木,每年还能至少获得每亩1000元的补贴,将来成材后都将成为村民的“个人资产”。

  “秀美山川是泌阳的宝贵财富,近年来,我们大力实施生态立县战略,基本形成了造林规模化、道路林荫化、乡村林果化、城市森林化的城乡绿化格局。”泌阳县委书记张树营说,特别是创森以来,泌阳县曾经的荒山、荒坡逐渐褪换了底色,绿色正在成为全县发展的主打色。③6

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台