鹤壁:创新形式让宣讲喜闻乐见

郭戈通讯员范鑫

2018年06月29日07:44  来源:河南日报
 
原标题:鹤壁:创新形式让宣讲喜闻乐见

  本报讯(记者郭戈通讯员范鑫)6月27日,鹤壁市淇县朝歌街道办事处后张近村的文化活动中心内热闹非凡。几张方桌拼成的讲台下,坐满了从周边各村赶来的“学生”。

  鹤壁市委党校副教授魏佩周一开口就把大家逗乐了,他结合生活,幽默地阐释了我国社会主要矛盾的新变化。

  “说的都是俺身边的事儿,能听懂,也能听进去。”后张近村村民赵玉春意犹未尽,直夸老师讲得“透”。

  而与此同时,淇滨区长江路办事处漓江社区内喝彩声此起彼伏,市民连福宇演唱的原创河南坠子《十九大精神天下传》赢得满堂掌声。

  “将理论知识通过群众喜闻乐见的形式呈现出来,让文艺演出、戏曲小品成为理论政策最好的‘翻译’。”鹤壁市委宣传部副部长吕民民告诉记者,类似的宣讲活动,三个月来在全市从未“断过线”。

  在我省开展的“党的创新理论万场宣讲进基层”活动中,鹤壁市成立了由理论工作者、文艺工作者、劳模代表、党员志愿者、青年干部等组成的“党的创新理论轻骑兵宣讲团”,打出理论知识、先进事迹、文艺节目“组合拳”,确保宣讲不走偏、内容接地气。截至目前,已开展宣讲240余场,直接受众逾12万人。

  开展好党的创新理论宣讲,离不开为理论“痴迷”的队伍。“怎样才能备好课?除了吃透文件,还必须有针对性地构思讲稿。”已经宣讲十余场的鹤壁市委党校讲师马吉芳总结出不少经验:针对不同的宣讲对象,在重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的前提下有所侧重,面对党员干部多讲“全面从严治党”,面对困难群众则主讲“坚决打赢脱贫攻坚战”。

  记者在采访中获悉,鹤壁市在组织开展党的理论宣讲过程中不断探索,建立了由市级行业部门、县区组成的20多支宣讲队伍,深入一线开展理论宣讲。同时,结合“百姓宣讲直通车”“微型党课+文艺戏曲进基层”等活动,建立宣讲审阅制度,确保了宣讲内容的政治性、理论性。此外,充分发挥“互联网+基层宣讲”作用,进一步扩大了宣讲覆盖面。③6

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台