农民工欠薪高发态势得到遏制 3省份被约谈

2018年06月29日07:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:农民工欠薪高发态势得到遏制

  本报广州6月28日电 (记者李心萍)解决企业工资拖欠问题部际联席会议日前通报了2017年度保障农民工工资支付工作考核情况,10个省(市)被评为A级,18个省(区、市)和新疆生产建设兵团被评为B级,3个省(区)被评为C级。部际联席会议对考核等级为C级的三省区人民政府负责同志进行约谈,督促落实属地监管责任。

  为切实保障农民工劳动报酬权益,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠的工作目标,国务院办公厅于去年12月印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,决定从2017年到2020年,每年对各省级政府开展一次考核,于考核年度次年年初开始,4月底前完成。考核结果分为A、B、C三个等级,对考核等级为A级的,由部际联席会议予以通报表扬;对考核等级为C级的,由部际联席会议对该省级政府有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。

  通报指出,过去一年来,拖欠农民工工资问题高发多发的态势进一步得到遏制。但从考核情况来看,不同地区之间这项工作开展不平衡。需要重点解决的问题是,按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理等保障工资支付的制度措施还没有全面落地,政府投资工程项目欠薪问题仍较为突出,属地监管责任需要进一步落实。

  约谈强调,各地区特别是被约谈地区要切实提高政治站位,进一步加大保障农民工工资支付工作力度。约谈要求,要坚持标本兼治,强化综合治理,把功夫真正下在平时,进一步完善体制机制,提高治欠保支工作的系统性、科学性、实效性。特别是要加强欠薪源头治理,大力清理规范工程建设领域市场秩序,加强政府投资工程项目资金管理;同时,进一步加强劳动保障监察执法,加大对欠薪违法行为的惩戒力度,用好用足拖欠农民工工资“黑名单”管理和联合惩戒机制。被约谈地区应在两周内制定报送整改方案,部际联席会议办公室将督促落实。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台