河南通许

农民灌溉不再难

任胜利

2018年07月01日09:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:农民灌溉不再难

“麦收后,虽然天气干旱,但没有影响秋种。”为啥?因为全县10039眼机井已实现常年可通电。便捷的合闸浇地让河南省通许县的于顺霞感慨不已,“没想到田里井建到哪儿,电就通到哪儿,再也不用靠天吃饭。”

“原来浇一次地,需要拉线、扯管子、看水,没有两三个人,根本忙活不过来。”于顺霞说,“现在浇地时卡一刷,机井就出水了,只要一个人就够了。”

三赵村是通许县39个贫困村中最大的行政村,曾因电力设施落后,脱贫攻坚动力不足。“原来浇个地都要按户排队,浇地时还要留心听着别人家的动静,机器一起开机根本带不动,最后谁也干不了活。”

针对这种情况,通许县利用电网升级改造,为该村新建“机井通电”变压器20台,228眼机井全部通电,实现土地灌溉面积7000余亩。

“用电不卡脖,农民乐呵呵。”据了解,使用通电后的机井,不仅解决了当地农业灌溉问题,农民的灌溉成本也降低了2/3。“年年都有好收成,家家的收入都提高了,俺村人均纯收入突破2万元。”63岁的于大爷蹲在菊花苗圃旁,脸上挂满欣喜的笑容。

国网通许县供电公司总经理许晓晨说,截至今年4月底,国网通许县供电公司总投资2.9亿元,解决了通许县农民的灌溉难题。

《 人民日报 》( 2018年07月01日 10 版)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台