濮阳:宣传形式“活起来”法治精神“种下去”

卢松

2018年07月02日07:47  来源:河南日报
 
原标题:濮阳:宣传形式“活起来”法治精神“种下去”

  □本报记者卢松

  今年3月,《中华人民共和国监察法》颁布实施后,濮阳市各级纪检监察机关把学习宣传贯彻监察法抓在手上、落在实处,真正让监察法宣传“活起来”,推动监察法精神“种下去”。

  法律条文“听”得见

  “监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。有关单位和个人应当配合……”6月28日晚9点,濮阳市民李久安从出租车的车载收音机中,又听到了宣传监察法条文的普法节目。

  濮阳市纪委监察委与当地媒体合作,目前已录制监察法条文与释义音频69期。音频通过濮阳市纪委主办的“清风龙都”微信公众号同步推送,点击率和收听率居高不下,点评和互动更强化了学习交流。

  无独有偶,清丰县特别策划“监察法‘听’得见,我们一起来朗读”专题活动,邀请全县各级纪检监察干部,接力录制监察法条文和释义音频,用优美的声音传递法治力量。

  漫画图解很好看

  6月份以来,在濮阳市委市政府大院门前,一幅幅解读监察法的生动漫画,吸引很多市民驻足观看。“漫画直观形象、生动有趣,让生硬的监察法条文‘活’了起来。”濮阳市民贾卫红说。

  濮阳市纪委监察委组织人员创作、遴选了116幅主题漫画,编印《〈中华人民共和国监察法〉漫画解读》图册,并制作成30块展板,在全市开展监察法漫画解读巡展,用群众喜闻乐见的形式宣传监察法。

  濮阳市纪委监察委宣传部负责人介绍:“我们不仅在市区组织集中展览,还将漫画解读巡展延伸到农村集镇、田间地头,打通监察法学习宣传‘最后一公里’。”

  “六进”宣传接地气

  “用老家话讲监察法,听着亲切还好懂。现在知道了,村干部要是不办事、办坏事,监察委就会找他们说事。”6月27日,濮阳市华龙区岳村镇东北庄村村民乔金生对进村宣讲监察法的纪委监察委工作人员竖起了大拇指。

  濮阳市各级纪委监察委创新方式方法,深入推动监察法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进媒体,在全市营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

  “三学”结合悟精髓。濮阳县纪委监察委机关采取领导领学、个人自学、干部互学相结合的方式,推动全县纪检监察干部深入领会宪法和监察法的丰富内涵和精髓要义。

  宣讲大篷车开进基层。清丰县的多媒体流动宣传大篷车巡回在县城社区、学校和各个集镇的广场、车站、农贸市场等人口密集区,不间断进行宪法、监察法宣传。

  “四大课堂”宣传全覆盖。范县纪委监察委通过开设指尖课堂、网络课堂、空中课堂、流动课堂“四大课堂”,实现监察法学习宣传全覆盖。

  ……

  “宣传活动接地气,学习贯彻才能有生气。”濮阳市各级纪检监察机关打好监察法宣传教育主动仗,以润物无声的方式促进监察法入脑入心入行,推动监察法精神在龙都大地落地生根。③7

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台