“谢客令” 为景区修复“颜值”

天歌

2018年07月02日09:14  来源:广州日报
 
原标题:“谢客令” 为景区修复“颜值”

  原标题:“谢客令” 为景区修复“颜值”

  当下,全国大部分地区已进入旅游旺季,无论是景区景点,还是旅行社等旅游从业者,都铆足了劲准备趁着旅游旺季大干一场。但是,很多游客发现,今年一些久负盛名的景区景点纷纷公布“谢客令”,以保护景区不断恶化的生态环境。

  为了避免生态环境遭受破坏,避免野生动物的生存和生活受到非正常因素干扰,一些景区纷纷发出“谢客令”,暂时或长期谢绝游客参观游览。这么做尽管会给景区和地方政府带来财政上的“损失”,但如果不这么做,就会给当地的自然环境资源带来难以弥补的“生态损失”。

  景区景点的旅游“谢客令”既是警钟,也是契机。说契机,主要是对景区自然环境而言。景区景点需要在长时间接待游客甚至是超负荷“工作”之后恢复“元气”,发布“谢客令”是一次修复“颜值”的契机。说警钟,则是敲给景区景点的经营管理者及广大游客的。正是一些游客生态保护意识欠缺,导致对生态环境的破坏。对于这些景区颁布的“谢客令”,广大游客在给予理解与配合的基础上,更需要反思自己的旅游文明意识和生态保护意识。

  (《经济日报》 天歌)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台