野花野草成花艺师“新宠”

王海燕

2018年07月02日09:15  来源:北京日报
 
原标题:野花野草成花艺师“新宠”

  原标题:野花野草成花艺师“新宠”

  上周六晚,第五届中国杯插花花艺大赛预选赛(华北赛区北京站)在位于丰台区的中国插花艺术博物馆举行。记者在观看上百组参赛作品时发现,过去不登大雅之堂的野花草竟然成了花艺师的“宠儿”。桔梗、落新妇、粟米、蓝刺头、珍珠菜等20多种北京土生土长的乡野花草,在参赛作品中亮相频繁。

  第五届中国杯插花花艺大赛是全国性大型花艺赛事,来参加华北赛区北京站选拔的都是北京地区的花艺高手。这次大赛以“花开新时代”为主题,作品多表现“盛世华章”、“古都风韵”。现场展出的36位选手的上百组作品中,很多应用了牡丹、芍药、百合、火鹤、荷花等体现中国传统审美趣味的花材,以及京剧脸谱、凤冠等造型的花盆容器。但与往年的插花花艺大赛不同的是,这次比赛,散发着浓浓乡野味道的花材,明显多了起来。

  “这一届比赛的插花作品质量明显提高了,其中一个因素是花艺师可选择的花材多了。”中国花卉协会零售业分会会长王茂春说,这几年北京的花卉产业在快速发展,乡土植物的选育速度不断加快,应用在城镇绿化和插花花艺上的花材种类也越来越多。“不夸张地说,有了这么丰富的花材,花艺师们稍微动点心思,就能创作出不错的作品。”(记者 王海燕)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台