重视“外行”的智慧(悦读)

宋汝余

2018年07月06日09:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:重视“外行”的智慧(悦读)

  我们常用“外行”来形容对某一专业一窍不通的人。然而,历史和现实中,一些重大发明和发现,却恰恰出自“外行”之手。

  “DNA双螺旋结构分子模型”被认为是20世纪生物科学领域最伟大的成就。可谁能想到,这一解开“生命之谜”的重大发现,出自沃森、克里克、维金斯和富兰克林这4位生物科学的“门外汉”。当时,沃森是研究动物学的,克里克在伦敦大学学物理和数学,维金斯和富兰克林常年研究晶体物理学,与生物科学更是不沾边。

  必须承认,某一领域的重大发明和发现,绝大多数是由本领域的行家完成的。但是,精通自己专业的内行,有时好比攀上一棵大树,左右纵横的枝枝叶叶,常常挡住了自己前进的视线。而外行的好处在于,他站在“树”下或远处,反而能看清主干和树枝的生长趋势,从而可能有惊喜之见。

  野生动物园现在在不少城市都有,可它也是“外行”的杰作。当年,非洲想建世界上第一个野生动物园时,管理者就如何避免动物伤人邀请来不少动物专家献计献策。讨论会上,专家们就如何把笼子建得更好、更大、更结实各抒己见,众说纷纭,可管理者还是觉得这样体现不出“野生”“天然”。这时,一个“外行”提出,把动物从笼子里放出来,把人关进“笼子”的建议。管理者听后拍案叫绝,立即选用了这一方案。野生动物园的建立,使动物能在自然环境里自由自在地生活,人们能坐着汽车欣赏猛禽野兽。

  “沉锚效应”表明,人们在研究某一问题时,第一信息和专业知识就像沉在水底的铁锚,会把当事人的思维固定在某处。毫无疑问,重大发明必须有厚实的专业知识做支撑,但这并不代表要把“外行”拒之门外。有时候,“圈外人”的一句提醒,“门外汉”的一个灵感,很可能让“山重水复疑无路”的研究,开启“柳暗花明又一村”的新起点。

  识得“庐山真面目”,需得走出“此山中”。一名科学家曾说,“奇思妙想有时是科学的钥匙,它可能稀里糊涂地让某一领域‘芝麻开门’。”那些“外行”者的卓著贡献启示我们,跳出专业的框框,突破专业的束缚,用好“外行”的智慧,敢于创新,勇于创新,就有望取得重大的成就。

  诗人说:“功夫在诗外”;棋手说:“棋外寻胜着”。隔行如隔山,隔山不隔理。多听听“外行”的意见,或许会有让人脑洞大开的灼见。正所谓,“用笔不灵看燕舞,行文无序赏花开”。

  (摘编自7月4日《解放军报》,原题为《不妨从“棋外寻胜着”》)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台