宁曦:做守护绿色发展的“螺丝钉”

封德王玉贵

2018年07月09日07:46  来源:河南日报
 
原标题:宁曦:做守护绿色发展的“螺丝钉”

  □本报记者孟向东吴曼迪本报通讯员封德王玉贵

  焊接、组装、调试、下线……7月6日,在西峡县产业集聚区,河南环碧环保工程设备有限公司生产车间,一件件为企业量身定制的环保设备走下生产线,即将运往全国各地。

  “这个庞然大物是为浙江海宁华德利电厂订做的烟气超净处理系统,这个圆形设备是运往四川的陶瓷管除尘脱硫脱硝系统,那个方形设备是为河北万达轮胎公司配套的脱硫脱硝系统……”正在车间指导生产的宁曦博士如数家珍地介绍道,这是公司今年的第九批订单,都是经他的团队设计、由图纸变成实物的。“每次走进车间,看着一批批设备找到了‘新家’,能够发挥它们在环境保护方面的作用,为国家的绿色发展做出贡献,我就有一种自豪感和成就感。”宁曦博士的话语洋溢着幸福。

  2016年,作为一名80后的环境工程专业博士生,宁曦成为河南环碧公司的总工程师。“西峡虽然是山区县,但是发展的活力一点儿不差。企业对人才的珍视、政府对企业的礼遇都证明这是一方创业的沃土,让我能把自己所学知识通过科技创新,转化为生产力,服务企业发展,实现个人价值。”他说。

  从宁曦身上,从环碧公司员工身上,记者感受到一股强烈的使命感:环保设备的工艺和技术精进一分,企业排放的废气或者污水得到治理的效果就会提高一分,对环境的污染就会减少一分。

  “我们每个人都是守护国家绿色发展的一颗‘螺丝钉’。我们只有把每一道工序做好了,才能赢得企业的信任,才能实现良好的社会效益。”怀揣这样的信念,宁曦带领团队制造出的脱硫脱酸除尘、污水处理环保工程设备不仅满足了南水北调中线水源涵养区环保设施配套建设的需要,还承担了G20杭州峰会期间全市30%以上的燃煤锅炉改造等项目的实施,让公司的市场竞争力和产品市场占有率不断提升。

  “宁工到公司两年多来,吃住都在公司。他白天到车间察看环保设备制造工艺和进度,晚上悉心学习科研业务知识,不仅大大提高了我们企业的科技创新能力,也带出了一支实力过硬的科研团队。”河南环碧公司办公室主任洪昊说。

  在宁曦看来,公司对科研的重视给了他发展的平台。环碧公司每年投入研发的经费都在1000万元以上,先后与武汉大学、东莞理工大学、清华大学、中国建筑材料研究所等达成了科研合作协议,业务范围扩展到了化工、玻璃、陶瓷、石材、冶金、水泥、制药、食品、火力发电等多个行业和领域。

  “我们的订单已经排到今年十月份了。”宁曦表示,将尽自己所能,为守护一片青山绿水而努力。③9

  发展链接

  宁曦所在的河南环碧环保工程设备有限公司从事大气、水污染防治环境工程设计、环保设备的研发及工程设备制造、施工等。在宁曦及科研团队的带领下,依靠科技创新逐步发展壮大,成长为河南省科技创新型企业、河南省环境保护产业协会成员单位、河南省科技小巨人培育企业,跻身国家级“科技型中小企业”。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台