河南平舆一考生恶意填报他人高考志愿 被刑事拘留

李钊

2018年07月09日08:07  来源:大河网
 

  “十年寒窗苦读日,只盼金榜题名时。”这是莘莘学子及家长梦寐以求的事情。但驻马店市平舆县一高学生牛某在准备填报自己理想的志愿时,却遭遇到了意想不到的一幕。

  牛某今年高考成绩达到了二本录取分数线要求,7月2日至7日为高考志愿填报时间,当她高高兴兴准备在7月5日下午填报志愿时,却发现自己的高考志愿已被人填报,第一志愿为中央民族大学和北京大学,第二志愿没填,并且志愿已经多次修改,导致系统锁死,自己无法正常填报志愿。别人恶意填报的志愿都是一本大学,以自己的分数根本不可能被录取。眼看今年上大学的梦想就要破灭,牛某及家人立即向平舆警方报了案。

  平舆警方对此高度重视,平舆县公安局局长卞凤禄责成网警部门迅速立案调查,维护考生合法权益。网警大队通过多方走访学校师生,很快锁定了作案嫌疑人,于7月6日中午将犯罪嫌疑人李某(男,19岁,平舆县杨埠镇人)抓获。

  经查,犯罪嫌疑人李某与受害人牛某系平舆一高同班同学。平时李某对牛某心存嫉妒,遂产生报复心理。高考结束后,李某利用学校要求考生注册高考账号信息的机会,非法获取了牛某的考生号、身份证号和密码。在填报志愿时间内,李某分别于7月3日、7月4日、7月5日,在家通过手机4次登录河南省普通高校招生考试服务平台,恶意填报并保存牛某的高考志愿,致使牛某高考信息被锁死,无法填报志愿。

  目前,平舆警方已将此情况上报到省市县招生部门采取补救措施,李某也因涉嫌非法入侵计算机信息罪被平舆警方依法刑事拘留。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台