2018年“出彩中原”社会实践活动启动

2018年07月11日16:46  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月11日电(智泓)7月10日,2018年“出彩中原”大学生社会实践活动在郑州启动。

活动由中共河南省委高校工委、省教育厅主办,郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南师范大学、河南科技大学、河南理工大学、河南工业大学、河南财经政法大学、华北水利水电大学、河南中医药大学等10所高校参加。

省教育厅副巡视员李金川、学生处处长王继东,10所高校分管社会实践工作的校领导、校团委书记、社会实践队员代表,以及10个高校对接的贫困县代表出席启动仪式。

李金川在讲话中说,省委高校工委、省教育厅启动实施了“出彩中原”大学生社会实践活动,要以服务脱贫攻坚作为主要着力点,紧紧围绕中央和省委、省政府脱贫攻坚总体部署,每所高校对接一个贫困县,结合贫困县发展需求,从产业扶贫、教育扶贫等方面,根据“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,连续开展为期三年的社会实践活动。活动通过项目化运作,进一步提升社会实践活动的实效,为服务地方发展、助力脱贫攻坚做出实实在在的贡献,实现人才成长与服务地方双受益。

李金川要求,一要提高认识,加强领导。未来三年是全面建成小康社会的决胜期,“出彩中原”大学生社会实践活动把脱贫攻坚作为主要着力点,就是我们教育战线特别是大学生服务发展、服务大局的具体行动,参加活动的高校党委要高度重视,切实加强组织领导。二要示范引领,务求实效。“出彩中原”大学生社会实践是全省大学生社会实践的龙头,十支团队都是大学生社会实践的省级队,遴选的队员都是学科对口、实践能力强、能够长期服务基层的优秀大学生,要认清使命,强化担当,瞄准地方脱贫攻坚亟需解决的突出问题,加强研究,持续跟踪,切实形成一批务实有效的实践成果,真正发挥好省级队的示范、引领、带动作用。三要精心组织,确保安全。要加强纪律安全教育和团队管理工作,制定实践活动成员管理规定和社会实践安全预案,把安全落实到实践活动全程的每一个环节,落实到参加实践活动的每一名队员,确保参加实践活动师生的身心健康和生命财产安全。

仪式上,高校领导、高校团委书记、社会实践队员以及贫困县领导代表分别作了发言。李金川为10支社会实践团队授队旗。仪式结束,各队随即奔赴脱贫攻坚一线开展社会实践活动。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台