网友给河南省委书记省长留言获回复共计32条

2018年08月01日16:56  来源:人民网-地方领导
 
原标题:网友给河南省委书记、省长留言获回复 共计32条

  日前,河南省各地针对网友给省委书记、省长的32条留言作出回复,留言选登如下:

  【网民留言】

  我是河南省漯河市临颍县颍和御苑小区的一位业主,我们小区自从2015年底交房至今,一直没有办理不动产证,后来听住建局的人说,我们小区至今没有通过竣工验收,导致小区无法办理房产证。屡次找开发商,开发商都是推诿责任,说正在办理,已经推脱了3年多了,我们大部分业主的房屋维修基金都交给开发商了,交房领钥匙的时候,开发商强制性要求缴纳房屋维修基金,开发商代收,只给我们开了个收据,3年多了,房屋维修基金正式发票一直没有给我们,等于是这个房屋维修基金被开发商挪作别用了。

  答复意见:

  网友,您好。经临颍县调查并作出如下回复:经查,您反映的情况基本属实。颍和御苑小区无法办理不动产登记,原因是项目建设存在未按照建设工程规划许可证建设、超容积率建设等违法行为。依据相关法律法规,项目须经依法行政处罚后,补缴超出部分的土地出让金及市政基础设施配套费后方可竣工验收。目前,国土部门已敦促颍和御苑开发商尽快补缴出让金;住建部门也已通知开发商尽快交纳市政基础设施配套费和处罚金,待开发商手续齐全后,业主方可办理不动产权证。另查,目前,颍和御苑小区共有77户维修资金缴纳至专户,您的维修资金未交至专户。目前,临颍县房产交易中心已建议业主提供开发企业开具的维修资金收据,若情况属实,县房产交易中心将依法对开发企业进行处理。

  【网民留言】

  我于2013年在漯河市全款买了一套房子,买时开发商说五证齐全,可是至今仍未取得房产证,此前去当地房管局咨询,房管局工作人员说该小区五证不全,没法办理房产证。并且该小区交房后未请正规物业管理,仅仅是开发商请了一个门卫大爷看门,然后水电物业费全部由开发商收取,极其不正规,水电费不是应该交给国家相关部门吗?怎么能让他私收呢?买房子的钱是父母几十年的血汗钱。

  答复意见:

  网友,您好。经市国土局、市住房和城乡建设委员会调查并作出如下回复:经查,白云家园小区是由市红太阳房地产开发公司开发建设,共有住宅楼2幢,2013年交房入住。开发商与原土地转让人因职工安置等问题一直在法律诉讼中,造成该小区部分手续无法完善。目前,诉讼已经结束,红太阳房地产开发公司正在完善相关手续。关于小区物业管理问题,建议小区业主选出代表向辖区街道办事处申请成立业主委员会,召开全体业主大会,选举成立业主委员会,由业主大会讨论决定实行自行管理或选聘物业公司对小区进行管理。

  【网民留言】

  位于平顶山市鲁山县花园路南段的信宝春城园小区,二期开发之后为了利益的最大化,把小区里的公共绿化面积严重超比例的划为了商业性的停车位,一到晚上尤其二期2号楼和3号楼下车辆把公共的通道堵的水泄不通,电动车都没有放的地方,倘若发生火灾,后果简直不堪设想。

  答复意见:

  自接到网民留言后,鲁山县委高度重视,由县房管局成立了专项调查组,就网民反映问题进行了深入调查。现将调查处理情况回复如下: 经查,该小区位于鲁山县花园路南段路西,是平顶山市信宝房地产开发有限公司开发建设,2014年6月份交房,入住业主340余户,由鲁山县信宝物业管理有限公司服务管理。针对网民反映的问题,2018年7月3日下午,县房管局工作人员到春城园小区进行了实地检查,检查发现2号楼和3号楼公共通道确实有停车现象,网民反映问题属实。 公共通道是消防通道、急救通道、生命通道,绝不允许任何人私自占用。根据实地检查情况,县房管局工作人员当场对物业公司下发了限期整改通知书,并责令物业公司立即对公共通道进行清理,并在公共通道上画出禁停标志线,确保公共通道24小时畅通。鲁山县信宝物业管理有限公司负责人梁小龙(电话13639801182)明确表态按照整改要求立即进行落实,并在整改时间内完成整改事项。目前,网民反映问题已得到解决。 下步打算 1、针对此问题,县房管局要求物业公司加强巡逻,保持公共通道24小时畅通。 2、要求物业公司画出电动车停放区,规范电动车停放。 3、加强对物业管理小区不定时检查,对检查中发现的问题及时进行处理,做到防患于未然。 感谢您对我们工作的关注、关心与支持,您对我们的处理结果满意吗?如有疑问,请联系:0375—723371

  【网民留言】

  我是河南平顶山帝佳尚城3号楼的房屋购买者,这个楼盘的房子我是从2011年交的首付,交了15万,后面楼盘一直停工,好像是因为开发商资金断裂了。今年的五月份开发商通知办理网签,后面我就过去补交了全款,一共是47万左右。但是房子目前还是停工状态,网签也没有下文了。前期2011年签订的定金合同说是因为我违约全部作废,定金是不予退还的,即便现在全款补齐,也没有任何的补偿和利息。想求助您的问题是:1.帝佳尚城这个房子是否还能盖起来?2.什么时候可以办理网签?3.我们从2011年就交的定金到现在了,是否能有些补偿呢?

  答复意见:

  自收到网民留言后,我中心高度重视,立即组织工作人员对群众反应的问题进行了深入细致的调查,现将有关情况回复如下: 帝佳尚城建设项目位于湛河区亚兴路北段路西程庄村,由河南帝佳房地产集团有限公司开发建设,于2016年依法办理了3号楼商品房预售许可证,该幢楼规划32层,已建至23层,目前未进行施工。该栋楼共有房屋200套,已办理商品房买卖合同网签备案35套,165套房屋未办理商品房买卖合同网签备案。网民反映的问题基本属实。 我单位工作人员就网民反映的问题约见了帝佳公司有关负责人,该公司解释称:由于蓝天工程、扬尘治理、资金问题等因素影响,导致建设项目多次停工,销售也停止过一段时间。现帝佳公司承诺:1.目前已与一家单位达成合作意向,正在积极与原施工单位协商退场事宜,协调处理完毕后,新施工单位将进场施工。2.该公司已重启销售,开始分批次通知购房人办理合同网签,购房人也可随时到公司预约办理。 市房管中心将按照自身职能,继续跟踪督办,将群众合理诉求落到实处。 感谢您对我们工作的关注、关心与支持,您对我们的处理结果满意吗?如有疑问,请联系:0375-2636032。

  【网民留言】

  2016年,我们在巩义大唐电力公司新建的项目干活,承包单位是河南二建,十月份都做完了,到过年才给我们七万,还差十几万,打电话要钱,老板一直说钱没有下来,三年了,我一个农民工,孩子上学要钱,家里生活要钱,我真的是走投无路了,请领导给查查。

  答复意见:

  网友,您好: 您反映的问题的我们已收悉。市委市政府督查局对您反映的问题进行了督办,市人社局对该问题进行了调查处理。经查: 您及您的工友等人在河南省第二建设集团有限公司下属陈某劳务队木工组务工,承包巩义市大唐电力项目部材料库建筑工程。工程进行期间陈某曾支付给您及工友等人工资70000元,工程结束后因双方未进行工程核算,您估算陈某拖欠您及工友工资十几万元。经过市人社局协调,双方对工程量进行了核算,核算后陈某共欠您及工友等十二名工人工资55000元,双方对工资数额无异议。在市人社局监督下,陈某已经将拖欠工资款通过银行转账的方式发放至每名工人的银行卡上。您对该处理结果表示非常满意。 感谢您的理解与支持!

  【网民留言】

  我是平顶山十里画廊的业主,2014年购买该楼盘6号楼一房产,因为是五证齐全,房屋维修基金也交了,并有经网签备案的正式购房合同。合同约定2015年9月30号交房。谁知竞滥尾至今,几百业主有的交全款购房,有的银行按揭,无助的为证照齐全的滥尾房买单,真是欲哭无泪,失去生活的希望!中间也有几次维权,却都无果而终。跪求领导过问关注一下此事,使该楼盘早点复工,还我们一个公道!

  答复意见:

  自接到网民留言后,我区高度重视,由新华区焦店镇派工作人员对群众反映的问题进行了调查处理。现将有关情况回复如下: 关于十里画廊烂尾楼事件,新华区委、区政府十分重视,前期,新华区亿嘉问题处置工作组和施工方北方城建集团多次协商,目前,已与承建方达成协议,承建方已进现场。工程技术人员对前期工程、施工设备等进行查验,经专业论证后即可全面施工。 感谢您对我们工作的关注、关心与支持,您对我们的处理结果满意吗?

  【网民留言】

  我是圣地华庭的业主,希望领导在百忙之中帮助我们普通老百姓. 1.小区一期工程还没有办理竣工验收,政府之前留本5月底督促开发商尽快办理竣工验收,现在都7月份开发商至今没有办理竣工备案,现在已经过去多年,到底什么原因为何迟迟不办理产权证,当地政府难道不能督促尽快办理么,没有不动产证,孩子无法上学,希望领导帮忙尽快处理。

  答复意见:

  网友您好,您的留言已收悉,您反映的问题,市委市政府高度重视,立即责成市住建局调查处理,现将具体情况反馈如下: 1.关于未办理竣工备案报告问题 目前,项目规划核实已基本完成,待消防验收合格后,办理竣工备案报告。 2.关于不动产证办理问题 经协调,市住建、规划、消防部门正根据相关纪要规定,按程序函告不动产登记中心依规进行首次不动产登记。 3.关于无不动产证孩子无法上学问题 按照济教基〔2018〕102号文件“二、招生对象及提交材料,(一)第一批次招生对象,第5小项”规定,监护人已购住房并实际居住,但由于各种原因尚未取得房产证的,可凭市房管局备案的购房合同及购房发票、契税等证明,以及不少于6个月的水电气物业交费票据,办理入学手续。 4.关于小区东大门建设问题 东大门原计划于2018年6月底完成,因环保、大气污染防治及西留村自种树木未清理(按约定由西留村自行处理)等原因,导致工期延误。目前,市住建局已对开发企业再次进行约谈,企业承诺9月15日前完成小区东大门建设。 感谢您对我们工作的支持和信任。

  【网民留言】

  平顶山卫东区豫森平宝港湾开发商违规收取合同配套费用,第一开发商和平宝公司签合同,商品房价格不包括配套费用,合理合法合规吗?有政府规定文件吗,违规收取配套任何费用,要求开发商连本代利返还,有本小区业主委员会人员没有交配套费用,希望领导为百姓利益着想,为我要回违规收取配套任何费用。

  答复意见:

  自接到网民留言后,我区安排区发改委进行办理。根据相关单位的办理情况和我们的调查,现报告如下: 豫森平宝港湾小区位于湛北东段大营社区,由河南豫森房产开发有限公司开发建设,共8栋高层(河南平宝煤业公司团购6栋、零售2栋)。其中,河南豫森房产开发有限公司与河南平宝煤业有限公司于2010年9月之前签订的“定向开发意向书”,文中已约定房屋价格不包含燃气、暖气费用。2010年9月13月,平顶山市人民政府印发《关于加强房地产市场监管完善商品房预售制度有关问题的通知》(平政〔2010〕59号)文件,文中规定“商品房住宅小区用地规划红线以内,与住房同步配套建设的公共基础设施配套建设费用、非营业性公共设施配套建设费用和国家规定允许的各项收费一律纳入商品房销售价格内,不得在商品房销售价格之外违规加收其他任何费用,……”。 经调查,反映人购买的房屋为平宝煤业有限公司原团购房,与原房主于2015年10月17日在豫森房产开发有限公司办理的更名手续。原房主与豫森房产开发有限公司签订的《豫森平宝港湾购房意向协议书》的时间是2010年2月3日。经请示市发改委,我们认为原房主与豫森房产开发有限公司签订的购房协议是在2010年9月13日之前,开发公司收取的热力管网建设费用按41元/每平方米收取;天然气安装费用按23元/每平方米收取另加庭院内管网建设费用符合相关规定精神。 感谢您对我们工作的关心、关注与支持,如有疑问,请联系: 3992712。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台