“智慧检察”:用两成力量办完八成案件

石国庆

2018年08月07日10:06  来源:人民网-河南频道
 

郑州市金水区是河南省委所在地,金水区检察院平均每年办理各类案件2500件4000人左右,办案量约占郑州市的18%,河南省的5%,是全省办案量最大的基层检察院。

2017年,金水区检察院以科技创新为引领,在全省率先建设“三远一网”检警案件远程联络平台等信息化平台,实现60%的案件通过远程办理。“智慧检察”解放了办案人员的“双脚”“双手”和“大脑”。

“智慧”发力 用20%的力量办完80%的一般案件

今年8月2日上午9点,检察官孙超受理一起盗窃案件,利用远程提审系统,对犯罪嫌疑人进行提审,智能语音识别系统自动生成讯问笔录,并用文书质量检查子系统进行校对。十分钟后提审结束,孙超开始利用刑事案件智能辅助办案系统,对案管中心已经编目的该案电子卷宗进行审查,重点核实自动标红的瑕疵、证据指引版块提示的要点,20分钟后,阅卷审查完毕。

上午10点半,孙超走进检警工作室,利用检警案件远程联络平台,提前介入郑州市公安局柳林分局办理的一起8人生产销售伪劣产品案,该案案件复杂、涉及人员众多,专业性强、信息量大,案值巨大,属于疑难复杂案件,孙超和公安机关办案人员深入研讨分析案情,向公安机关指明了下一步继续侦查的方向,引导公安机关及时收集、固定证据,确保将案件办成铁案。

以科技手段实现案件繁简分流、简案快办、难案精办,用20%的力量办理80%的一般案件,同时集中80%的力量攻克20%的重大疑难复杂案件,“智慧检察”正在悄然改变检察官的工作节奏。

金水区检察院检察长王青说,公诉人、法官、公安、被告人分处检察院、法院、公安分局、看守所四地,“足不出户”“面对面”讯问、庭审、介入侦查,有效缓解了案多人少矛盾,提高了工作效率。

以点带面  智慧应用贯穿检察工作全流程

如何利用科技手段提升案件管理工作,实现规范办案和案件质量提升?金水区检察院依托郑州市检察机关的案件质量评价平台,研发出标准卷智能评查、三书比照智能评查、统一业务系统文书质量检查三大子系统。实现案件流程全预警、节点全告知、程序全透明、用流程管理硬约束,倒逼检察官规范办案。

“在评查中,将扫描后的案件卷宗与标准卷宗进行文本对照,评查效率、准确率大幅上升。系统内置起诉意见书、起诉书、判决书‘三书’智能化检索评查模块,自动将问题提示评查员,变人工评查为数据评查,从原来只抽评60%的案件,到现在实现了案件质量评查百分百全覆盖。”金水区检察院侦监科科长杨京鸽介绍。

在金水区检察院,打开“检务通”手机云平台,随时随地可以查看督办事务、工作接待、设备报修、派车申请、公用审批、物品申领、值班管理、会议室管理等,真正实现了“哪里有信号,哪里就有检察工作”。

此外,每个干警手机上都有“法律法规掌上学”,游戏化设置党建知识、法律知识学习版块,学习进度以红军长征节点来显示。鼓励干警利用碎片化时间远程学习,自动显示学习积分排名,每月还会评选出“学习之星”,极大激励了干警学习。

目前,“智慧金检”已打造出3大类十四个小软件,实战实用的思维贯穿了研发每个项目的始终,形成形成包括“智慧公诉”“智慧侦监”“智慧民行”“智慧控申”“智慧执检”的“智慧办案”工作格局,并实现检察办公、队伍管理、检务保障、检务公开和服务等方面的智能化建设。

智慧,更要便民。金水区检察院远程视频接访系统方便群众直接表达诉求,控申接待大厅第二次被评为“全国检察机关文明接待示范窗口”,律师权益保护软件可实现网上查询、阅卷预约、信息推送等功能。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台