啃下“硬骨头”携手奔小康

——河南省脱贫攻坚工作综述

田明

2018年08月09日08:17  来源:河南日报农村版
 

“以前没有一技之长,在县里找工作四处碰壁。如今赶上了好政策,俺足不出村就能在家门口就业了,现在每个月做工能收入2000多元呢!”7月25日,谈及自己的新工作,柘城县陈青集镇王楼村的户丽丽满面笑容。

初中毕业户丽丽就外出打工了,由于没啥技术,在外吃尽苦头,经常拿不到工资。“如今俺村,村村水泥路,家家新楼房,户户有汽车……过上以前想都不敢想的生活。”谈及村子发展变化,户丽丽自豪地说。

摘“穷帽”拔“穷根”脱贫攻坚见实效

旧貌换新颜的王楼村只是我省乡村翻天覆地变化的一个“缩影”。

硕果累累,捷报频传。2013年至2017年,全省实现577.7万农村贫困人口脱贫,贫困发生率由2012年底的9.28%降低到2017年底的2.57%;5514个贫困村退出贫困序列;贫困地区农村居民人均可支配收入达10789元,增速连续6年高于全省平均水平。

真扶贫、扶真贫,还要政策帮。我省把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,层层压实责任,确保中央决策部署在河南落地生根。创新建立“扶贫车间”带贫模式,稳定增加贫困家庭收入;创新金融扶贫“卢氏模式”,破解金融扶贫政策落地难问题;建立“宅基地复垦券”制度,破解易地扶贫搬迁资金难题;建立困难群众大病补充医疗保险制度,解决困难群众因贫看不起病、因病加剧贫困问题……一项项惠民政策,让贫困农民尝到了实实在在的甜头。

为确保小康路上每一个农民兄弟都不掉队,今年中央和省级共投入财政专项扶贫资金63.77亿元,较上年增加5.93亿元,增幅10.08%。截至6月底,全省实现转移就业55.42万人,累计建成扶贫车间3300个,吸纳4.8万多名贫困人口就地就近就业。

识真贫真扶贫精准到户开“药方”

为确保扶贫无死角,全省各地的扶贫干部进村入户走访排查。去年以来,我省对673个软弱涣散贫困村统一派驻工作队。分两批共派驻2.5万名驻村第一书记,实现对建档立卡贫困村等重点村全覆盖。在全省所有贫困村和扶贫任务较重的非贫困村建立3.89万个村级脱贫责任组,发挥脱贫攻坚一线主力军作用。

补齐短板,啃“硬骨头”。我省因残致贫的贫困户占全省贫困户的19.2%,在致贫原因中排在第2位,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。上蔡县探索建立了“县级统筹、乡村实施、部门联动、社会参与”的贫困家庭重度残疾人集中托养模式,建成重度残疾人托养中心32个,入住重度残疾人551人,实现全县26个乡镇(街道)托养中心全覆盖。真正实现“托养一个人、解放一群人、幸福一家人”。

凝神聚力推动高质量脱贫攻坚

小康不小康,关键看老乡,老乡能脱贫,才是真扶贫。脱贫攻坚越往后,越是难啃的“硬骨头”。目前,全省还有50个贫困县、3723个贫困村、221.4万农村贫困人口,贫困人口数量排在云南、贵州、广西之后,居全国第4位。今年以来,我省围绕实现110万贫困人口脱贫、19个国定贫困县和14个省定贫困县脱贫摘帽、6.29万贫困人口易地扶贫搬迁的年度目标任务,加压奋进,持续发力。

一组组数字掷地有声,一项项政策件件落实。2019年,我省实现75万农村贫困人口脱贫、1080个贫困村脱贫、14个国定贫困县摘帽,易地扶贫搬迁群众全部入住新居;2020年,实现36.4万农村贫困人口脱贫、278个贫困村脱贫。

创机制,聚合力,构建大扶贫格局。我省专门制定了《河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,明确了全省脱贫攻坚“新蓝图”:打好产业扶贫、转移就业扶贫、生态扶贫、金融扶贫“四场硬仗”,促进群众持续稳定增收;开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地扶贫搬迁、危房改造清零、扶贫扶志“六大行动”,全面提升农村基本公共服务和社会保障水平;实施交通扶贫、饮水安全、电网升级、环境整治“四大工程”,加快改善贫困地区生产生活条件,提高群众满意度和获得感。

时不我待,只争朝夕。扶贫攻坚奔小康的道路上,全省脱贫攻坚战线将深入贯彻落实习近平扶贫思想和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,围绕三年行动计划狠抓落实,啃下一块块“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战,小康路上一个农民兄弟都不能掉队!

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台