辉县市轿顶山旅游+扶贫 好风景带来好“钱景”

2018年08月09日18:07  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月9日电(记者慎志远)辉县市轿顶山景区将旅游+扶贫作为景区发展的重要战略,依托旅游资源,引导贫困户从土里刨食的农耕业迈向服务业,实现了转型脱贫。

日前,记者来到轿顶山景区“乡愁”农家院见到负责人侯勇正在忙碌着。他家的农家乐以干净卫生的环境、美味实惠的菜肴和热情周到的服务,受到了不少外地游客的青睐。

侯勇是沙窑乡小井村的村民,他家原来是贫困户,现在已经脱贫,他告诉记者:山里找个致富门路难,随着景区发展不断扩大规模,现在才有了这个样子。”

据了解,七八月份是旅游旺季,侯勇的农家院里常常满客。新乡、郑州,来自全国各地的都有;目前,侯勇的农家院可以接待游客住宿40人。

轿顶山景区所在的小井村是一个深度贫困村,原先由于交通闭塞,村民靠几亩薄地或外出打工维持生计,一年下来,也挣不到几个钱,自2015年成立轿顶山景区以来,村民积极发展“农家院”、旅游商店等产业项目,实现了收入大幅增加。侯勇还告诉记者,自从他开办了个农家院,收入比过去翻了几番,这样的事,过去想都不敢想。原来,小井村共有贫困人员80多个,依托农家院目前已经脱贫30多个;而且在这三年多的时间里,轿顶山景区安排了8个贫困户在景区就业,侧面引导贫困户自主脱贫。

记者还了解到,小井村的脱贫户侯文成,今年已经62岁了,一直在轿顶山景区从事保洁的工作。

侯文成说:开始时,在这里打建筑零活,后来自己年纪大了景区安排俺做保洁,一个月1300元,守家在地的,虽说去年脱贫了,政府还惦记着我们,脱贫不脱政策。

小井村的另一位脱贫户,72岁的宋文秀,由于家里负担重、年纪大,生活比较困难,无法外出打工,了解到他的情况后,轿顶山景区为他提供了保洁的岗位。

宋文秀说:“俺孙子孙女在学校都有补贴,另外家里老婆子每月也有补贴,我在景区做保洁也是景区对我的照顾,既锻炼了身体又增加了经济收入。”

据统计,轿顶山景区共有农家院19家,床位1357张;2017年,景区共接待游客49.3万人,年综合收入达4900万元;随着游客络绎不绝的到来,轿顶山景区并没有躺在“功劳簿”上,景区以创建国家5A级景区为目标,持续完善旅游要素,不断迈向发展新高地,加强景区带村功能,好风景带来好光景,将旅游扶贫的成果惠及更多当地群众。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台