7月份全国居民消费价格同比上涨2.1%

2018年08月10日07:41  来源:郑州晚报
 

  国家统计局9日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有不同程度上涨。当月,食品烟酒价格同比上涨1%,影响CPI上涨约0.31个百分点。其中,蛋类价格上涨11.7%,禽肉类价格上涨6.6%,鲜菜价格上涨3.8%,畜肉类价格下降4.9%(猪肉价格下降9.6%),食用油价格下降0.7%。

  其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、交通和通信、居住价格分别上涨4.6%、3%和2.4%,教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨2.3%和1.6%,衣着、其他用品和服务价格均上涨1.2%。

  从环比看,CPI上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响。

  当日发布的数据还显示,7月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。在主要行业中,黑色金属、有色金属冶炼和压延加工业价格有所回落,受到国际油价上涨影响,石油天然气开采业,石油、煤炭以及其他燃料的加工业的价格涨幅有所扩大。此外,反映社会生产力水平的装备制造、高新技术产业产品价格稳中趋升,我国工业领域的景气程度从上游持续向中下游扩散。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台