2025年河南将初步建成现代粮食产业体系

李若凡

2018年08月10日07:52  来源:大河网
 

  8月9日,记者从省粮食局获悉,我省近日下发《关于大力发展粮食产业经济加快建设粮食产业经济强省的实施意见》(以下简称《实施意见》),将在2025年初步建成现代粮食产业体系,并全力打造“河南好面”“河南好油”两大品牌。

  据统计,2017年,全省以主食加工为主体的入统粮油加工企业实现总产值2016亿元,主食产业化率从2010年的不足15%提高到42%,小麦粉及工业化馒头、挂面、方便面年产量均占全国三分之一以上,速冻食品年产量占全国三分之二以上。

  但随着我省粮食产业不断壮大,一些深层次矛盾日益突出,主要表现在收储与加工脱节的矛盾突出;科技与应用脱节的矛盾突出;产业大与企业小的矛盾突出;质量好与品牌弱的矛盾突出等。

  此次出台的《实施意见》,明确了我省粮食产业经济发展的目标任务和政策举措。

  到2025年,我省初步建成适应省情和粮情的现代粮食产业体系。绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,全省粮油优质品率提高20个百分点左右;粮食产业增加值年均増长7.6%左右,粮食加工转化率达到92%,主食品工业化率提高到65%以上;粮食产业经济总产值达到5000亿元,主营业务收入100亿元以上的粮食企业数量达到10个以上,10亿元以上的粮食企业数量达到100个以上;粮食产后服务中心数量达到1000个以上。

  《实施意见》还提出推进“互联网+粮食”行动,推广“网上粮店”“主食厨房”等新型粮食零售业态。完善河南粮食电子交易平台体系,拓展物流运输、粮油配送、金融服务等功能。发展“粮食+文化+旅游”产业模式,鼓励发展粮食产业观光、体验式消费等新业态。

  多年来,河南粮食的品牌意识并不强。今后,打造品牌将成为我省发展粮食产业的主要目标任务之一。

  河南省粮食局党组副书记、副局长张宇松介绍,我省将通过规划引导、质量提升、自主创新、品牌创建、商标注册、特色产品认定等,培育一批具有自主知识产权和较强市场竞争力的全国或区域性名牌粮油产品。同时,积极推进“河南好粮油(主食)”“河南放心粮油(主食)”示范工程,围绕打造“河南好面”“河南好油”开展丰富多彩的品牌创建与产销对接活动,提升河南粮食品牌的社会美誉度和全国影响力。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台