只有立足高端 才能发展长远

——从“大美银基、文旅国度”看河南非公企业的高质量发展之路

张毅力 赵若凡

2018年09月14日07:35  来源:人民网-河南频道
 

在建酒店鸟瞰图

7月初,正在省外考察项目的河南银基集团董事长李荣坤,看到了河南省委十届六次全会的报道,对会议提出的“以党的建设高质量,促进经济发展高质量”大为振奋。他当即放下手头的工作回到郑州召开董事会,研究如何持续推进企业高质量发展。

从打造“万商云集,服饰之都”银基商贸城,到开发银基王朝高端住宅,再到深度布局郑州(新密)、开封国际旅游度假区,树立河南乃至中国的文旅产业标杆。银基集团深耕中原25年,如何能够实现在高质量发展道路上阔步前进?近日,记者走进银基,探秘一个非公有制企业的高质量发展之路。

文旅情怀

生于斯,长于斯,银基的血脉里澎湃着中原文化的因子

作为土生土长的郑州巩义人,河南银基集团董事长李荣坤为家乡的厚重历史感到无比骄傲,这里是杜甫故里,这里有北宋皇陵。受历史文化的浸染,李荣坤身上少了很多浮躁,多了一些情怀,比如他对古代家具、名家字画的传承与保护,对玉石雕刻的钻研与开发等。

作为开发全国“楼宇式批发市场”的“鼻祖”,李荣坤没有停止对商业模式转型的思考。特别是对于文旅产业,他特意研究过“杜甫”现象,同打一张牌,巩义和成都相比,景区开发规模和经济收入不可同日而语。

杜甫生在巩义,葬在巩义,但巩义杜甫故里的知名度却不如成都一个住了4年的茅草屋。

为啥?因为成都更重视。

巩义杜甫故里1963年才是省级文物保护单位,占地一共34亩,除了杜甫墓,大都是新修景观。

而杜甫草堂在1961年就成为第一批国家重点文物保护单位,4A级景区,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高的杜甫行踪遗迹地,每年游客量达100多万人次。

同样是茅草屋,命运却大不相同。不得不承认,咱们重视不够,没把历史讲好,也没把设施做好。

中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,五千年看洛阳。同样是地处中原的陕西和河南,历史悠久,文化古远。但作为为数不多的超级古都,隔壁西安这个大兄弟经济上飞黄腾达,旅游业蒸蒸日上。而我们河南先天条件优越,明明也有网红的身世,却偏偏没有网红的命。

原因何在?思路不够开阔。近几年,中国旅游产业周期已经从“观光旅游”向“休闲度假目的地”转型升级,正式进入旅行3.0时代。

看西安市,大唐不夜城夜夜笙歌。项目位于举世闻名的大雁塔脚下。南北长1500米,东西宽480米,总占地面积967亩,以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征,着力打造集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的一站式消费天堂。

反观河南,虽然古都众多,但遗址景观大多被现代化的高楼大厦裹挟,古都不古,现代不洋。

有短板,就有机会。

河南作为一个文化旅游资源大省,理应有一个在全国拿得出手的文旅品牌。有地产开发基础,有文旅情怀的银基,决定在这个领域开拓新局面。

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台