河南中小学生“传承红色基因,争做时代新人”征文大赛启动

2018年09月27日16:05  来源:人民网-河南频道
 

9 月26日,“爱家校杯”2018河南省中小学生“传承红色基因,争做时代新人”征文大赛启动仪式暨小记者团成立仪式在郑州市第四十七中学举行。

上午10时许,仪式在作文指导报社社长李萌的主持下正式开始。河南省关心下一代工作委员会专职副秘书长、办公室主任何丽华,河南人民出版社副总编辑蔡瑛,国家语委中国语言智能研究中心主任、首都师范大学(原)校长周建设,河南教研室语文教研组主任丁亚宏,郑州市四十七中学校长叶小耀及学生代表分别发表致辞,表达了对征文大赛的肯定与赞同,希冀全省所有中小学校及学生踊跃参与到大赛中来。随后,与会领导和嘉宾共同按下启动触摸屏,宣告大赛正式开始。

启动仪式上,由河南省人民出版社副总编辑蔡瑛授旗,小记者团正式成立。小记者团是大赛组委会为持续激发中小学生写作热情,提高写作水平和文学素养,与《作文指导报》共同打造的中小学生社会实践平台,凡通过初赛的学生,均可成为小记者团成员,进而获得更多写作、采访、摄影等方面的专业培训。

相比传统作文大赛,本次征文大赛最大的亮点在于AI智能批改。为了简化赛事流程,减少人工工作量,大赛与国家语委中国语言智能研究中心联合,将中文作文智能批改系统引入到大赛中来。该系统依托强大的语料库,建立了智能而全面的打分细则、评级参数和作文范式,支持文字输入、语音输入、图片转文字等上传方式。

学生上传作文后,系统会自动进行智能打分,并分段进行评价,提出修改建议,同时也支持老师复审,以免出现纰漏。此次引进智能打分系统的举措,开创了河南省内学生赛事的先河,不但打破了传统作文大赛“人工征稿、人工批改”的繁复模式,更为所有热爱写作的中小学生提供了更便捷、更高效、更公平的新型参赛平台。

据介绍,本大赛由河南省关心下一代工作委员会、河南省社会主义新农村建设促进会、作文指导报社主办,以“传承红色基因,争做时代新人”为主题,面向全省中小学生,按照小学低年级组(3年级)、小学高年级组(4~6年级)、初中组、高中组,分初赛、省级决赛两个环节进行,各环节均设置了丰富多样的奖品。(2018爱家校杯作文大赛组委会 胡堤 供稿)

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台