花花牛亮相中国奶业20强呼伦贝尔峰会 共话中国奶业振兴

2018年09月28日09:22  
 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进中国奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,展示奶业行业形象,树立中国奶业企业品牌,提振消费信心,9月27日 “2018年中国奶业20强(D20)峰会”在内蒙古呼伦贝尔市召开。花花牛、伊利、蒙牛等中国奶业20强领军企业代表齐聚一堂,共话中国奶业振兴。

 9月27日上午,国务院副总理胡春华、国家农村农业部部长韩长赋、内蒙古自治区党委书记李纪恒,河南、河北、辽宁、山西、陕西、黑龙江、宁夏、新疆等奶业主产省(区)政府分管领导,工业和信息化部、国家市场监管总局、商务部、海关总署等部门负责人及D20乳企负责人共200余人参加全国奶业振兴工作推进会。

本次峰会主题是“全力推进高质量发展,做强做优中国奶业”。奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。最近几年,我国奶业规模化、标准化、机械化、组织化水平大幅提升,龙头企业发展壮大,品牌建设持续推进,质量监管不断加强,产业素质日益提高,为保障乳品供给、促进奶农增收作出了积极贡献。此次峰会的召开,吹响了中国奶业高质量发展的号角,拉开了做强做优中国奶业的帷幕。

 

农业农村部副部长于康震(右一)、河南省副省长武国定(右二)参观奶业20强企业展台

下午,国家农村农业部副部长于康震、中国奶业协会会长李德发、中国奶业20强掌门人共同启动全国数字奶业信息服务平台。该云平台的正式上线将奶牛养殖场(户)、奶站、运输车、乳品加工企业等各环节信息纳入统一平台,实现信息自动化采集、分析、反馈,促进信息服务、技术服务的有机结合,标志着中国奶业正式进入数字化时代。

 

全国数字奶业信息服务云平台启动仪式

花花牛董事长关晓彦在峰会上以《产业融合共聚力,砥砺前行谋振兴》为题,向与会奶业大咖展示了花花牛积极推进中国奶业产业链振兴阶段性成果及未来发展新举措。关晓彦讲到,从艰辛创业到升级改造,20年的风雨历程,让花花牛由地方企业,逐渐成为集乳品加工、奶牛养殖、饲料生产为一体的省级农业产业化重点龙头企业。目前花花牛拥有两个乳品加工基地,日加工能力达1300吨,终端产品百余支,销售区域辐射中原8省;自有年产18万吨的饲料工厂1座,自有奶源基地12座(两座在建),存栏奶牛3万余头,奶源自给率达70%。未来5年内,花花牛将以每年1-2座新增牧场的速度,进一步扩大奶源自给率,实现全产业链同步发展。

花花牛董事长关晓彦在峰会上“话奶业振兴”

另一方面,花花牛与地方产业扶贫深度结合,建立青贮种植基地,带动周边农户等种植青贮约15万亩。既保证饲料质量,又增加农民收入3000余万元。正在打造的集现代化养殖示范、科普宣传等于一体的田园综合体观光牧场,是花花牛全产业链振兴共赢的又一举措。

 

峰会最后,中国奶业20强掌门人一同登台发表《中国奶业D20联盟呼伦贝尔宣言》,向全社会郑重承诺:

一、加强优质奶源基地建设,大力推进养殖振兴。扩大高产奶牛核心群,增加青贮玉米、苜蓿等优质饲草料供应,支持适度规模奶牛养殖发展,促进养殖废弃物资源化利用,提高奶牛单产水平,打造黄金奶源带,稳定和提高奶源自给率,让中国奶牛养殖效率高、效益好。

二、提高乳制品核心竞争力,大力推进加工振兴。实施品牌战略,大力开展产品创新研发,优化加工工艺和产品结构,完善质量安全体系,增强运营管理能力,建立完善直营、电商服务体系,降低生产成本和销售价格,提高产品质量和效益,让中国奶业竞争力更强更优。

三、提升婴幼儿配方乳粉品质,大力推进奶粉振兴。发扬工匠精神,严格执行婴幼儿配方乳粉有关法律法规标准,研发适合中国人营养需求的均衡配方,开发最利于婴幼儿健康成长的配方乳粉,提升产品品质、竞争力和美誉度,让中国下一代喝上优质好奶粉。

四、密切养殖加工利益联结,大力推进效益振兴。以稳固奶源基础为己任,坚持一体化发展方向,实现养殖加工协调发展。善待奶农,让利于奶农,构建合理公平的利益联结机制,与广大奶农结成命运共同体,共担风险、共享成果、共同发展,让奶农得到更多的发展实惠。

五、强化奶业科普宣传引导,大力推进消费振兴。广泛开展奶业公益宣传,引导乳制品消费。普及乳制品营养知识,倡导科学消费,培育国民食用乳制品的习惯。开展乳品工业旅游和奶业休闲观光,增强乳制品消费信心,让消费者爱喝多喝中国奶。

 

D20联盟企业掌门人共同发表《中国奶业D20联盟呼伦贝尔宣言》

“新鲜在你身边”,对于花花牛来说,这并不是一句普通的产品广告语,而是花花牛对中原百姓一直坚守的最真诚的服务承诺! 未来发展中,花花牛将积极践行振兴中国奶业企业责任,探索融合发展新模式,推动产业链条延伸,带动种植、养殖、加工等产业共同发展,持续带动农民增收致富,努力为乳品行业增光添彩!(河南花花牛乳业集团 李志伟供稿)

(责编:肖懿木、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台